这本书讲述的是发生在上世纪30年代的故事。年仅10岁的潘冬子一心想参加红军,这是因为他不仅要为被白狗子烧死的母亲报仇,而且要和当红军的父亲一样解放全中国。他巧妙地与敌人周旋,在父亲给他的红五星的鼓舞下,历尽艰辛,终于成为一名光荣的红军战士。
我真是太佩服潘冬子了!他机智勇敢,运盐时想出绝妙的办法,把盐化成水,浸在棉衣上;和几个青年被敌人捉住时,他勇敢地向敌人要水喝,然后故意打破碗,夜深人静时,他们相互用碎碗片割断绳子,顺利逃脱。我和他相比真是要脸红了:我独自一人在家时,会害怕;遇到突发事情,会惊慌失措;碰到难题,会退缩。
我的生活比潘冬子幸福多了。他整天要给地主干活,吃不饱、穿不暖,还经常挨打、挨骂,更不要说上学了。我是家中的小皇帝,饭来张口,衣来伸手,学习成绩好还能得到奖品。潘冬子十分勤劳,他要上山砍柴,还要探察敌情,为红军通风报信。我从小娇生惯养,自己的事情都不会做,还要父母来帮忙。
这本书中有两句话给我留下了深刻的印象。潘冬子的爸爸对他说:“困难,你怕它,它就不怕你;你不怕它,它就怕你。”我懂得了:生活不可能一帆风顺,有许多挫折在等待着我们,我要做一个勇于面对困难、战胜困难的勇敢者。另外一句话是“要想胜利不能等靠。”使我懂得了做任何事不能把希望寄托在别人身上,要依靠自己,自力更生,只有通过自己的努力,取得的成绩才最辉煌。
我们现在的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,我们一定要加倍珍惜,更不能忘了前人为我们做的牺牲,我们要将他们的精神发扬光大,好好学习科学文化知识,将自己培养成机智、勇敢、勤奋的人才,长大报效祖国,把我们的国家建设得更加繁荣富强。