我和孩子看了《闪闪的红星》这本书以后,潘冬子的形象在我的眼前时时浮现,吴大叔说的话“要想胜利就不能靠等,要去奋斗”常常在我的耳边回响
主人公潘冬子是具儿童团长,他的爸爸是个红军战士,跟着队伍出发了,冬子很想念爸爸,盼望红军回来。有一天冬子问妈妈:“红军什么时候才能回来?”妈妈说:“等山上的映山红开了的时候,红军就会来了。”于是冬子来到村口,坐在小松树下的石头上,遥望山上曾经盛开映山红的地方。望着望着,好像满山的映山红开了,红军回来了,他成了其中的一员,神气的走在队伍中……当他陶醉在美好的憧憬中的时候,吴大叔来了,吴大叔告诉他:“要想胜利就不能靠等,要去奋斗。”与敌人斗争,终于迎来了革命的胜利,他也成了一名真正的红军战士。我特别敬佩他,因为他是历经千辛万苦才加入到红军的行列,我也特别敬佩冬子的妈妈,她在敌人的威逼下仍然坚贞不屈,忠于党忠于人民,牺牲了她年轻的生命。
是的,吴大叔说的太好了,“革命胜利不能靠等,要去奋斗。”那么我们少年儿童又能做些什么呢?我们正处在学习文化知识的时期,就应该刻苦学习,也使我重新面对我的学习,我的生活,让我更加坚定了奋力拼搏,为国争光的信念,使我明白了亻为21世纪的少先队员,担负着继往开来的重任,我们更应该勤奋学习,树立远大想,具有强烈的爱国心同时在学习、生活中培养自己独立的人格,用自己的人格去影响别人,努力做一个具有做大人格的人:对待学习一丝不苟,对待生活真诚热爱:敢于同坏人坏事作斗争,敢于面对困难;具有强烈的上进心,具有强烈的责任心;能够严于律己,能够成为楷模;学会求知,学会做人……
我想,作为一个少先队员,在学好科学文化知识的同时,一定要和发扬中华民族这种坚定不屈的精神!潘冬子那活泼、机智的形象至今影响着我们青少年,让我们在潘冬子的精神鼓舞下,刻苦学习,要拼搏,就要不断奋斗,才能获得成功!