记得在我小的时候,姥姥每晚都会给我讲一个小故事。有一次姥姥讲到了勇敢的潘冬子,我当时就想做冬子那样的人。后来读了《闪闪的红星》,我对主人公潘冬子有了更深刻的印象。
冬子很小的时候就家破人亡,他无家可归,在幼小的年纪就饱尝人世间的苦难。他学会独立面对困境,从一个胆小的孩子,变成了一位坚强勇敢的小战士,最后加入了红军。
冬子不畏困难的精神让我想起了抗战在疫情一线的医护工作者们。他们与时间赛跑,从死神手里夺回了一个个鲜活的生命。那些年轻漂亮的护士们剪掉一头秀发,是为了更快地救助病人。他们一天不吃不喝,就为了省下一身防护服,渴了、饿了只能咬牙坚持,困了、累了随地一躺。看到他们无所畏惧的样子,每次都让我感动地流下泪水。
和潘冬子相比,和那些工作在一线的医务工作者相比,我生活在舒适富裕的环境里,父母给了我很好的物质条件与学习空间,我却没有好好珍惜。家里的钢琴落满了灰尘,书架里的书静静地躺在那里已经很久了,只有我的篮球、足球和我经常见面……想到这一件件事情,我就觉得很惭愧。
我要向潘冬子学习,向奋战在一线的医务工作者们学习。我要学习他们那种不畏困难、坚定向前的精神,将来做一名像他们那样的英雄!