“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,挂在……”这首童歌时常萦绕耳畔,它是我蹒跚学步时最悦耳的童歌。它是我伤心的时候激励我的童谣,它是我伴随一生的童谣。星星,闪闪的星星,闪闪的红星,最璀璨的红星是谁?回忆在中华少年中有这么一段:“在爷爷的臂弯下,蹒跚学步,冬子、雷锋的脚印引我上前。”冬子,是闪闪的红星中的主人公,读过这本书后,冬子的精神让我敬佩。
冬子又名潘震山,他的父亲潘行义是中国共产党副师长,千辛万苦的土豪,在去打日本帝国主义,一直打到半个中国解放,冬子为了找到家人和铁道游击队,他跋山涉水,翻越重重叠叠的高山,他横过波涛汹涌的长江,坚持与日本帝国主义做斗争,他几次都逃脱与恶魔的魔爪,他利用自己坚持不懈的恒心战胜了敌人,走了一万三千里路到达延安,后又用自己的聪明才智参与到解放中国的斗争中。
如果你是生存在当时的年代,如果你的亲人久久不能与你团圆,如果你的母亲永远在天上看着你,如果有更多的危险等着你,你会怎么做,做一个汉奸,做一个平凡人,做一个大土豪,还是做一个让人民过苦日子的罪魁祸首,还是做一个想让穷人解放的解放军,成为中国共产党的战士?潘震山那么令人可怜,那么令人钦佩,又那么令人学习!
当时的日本是怎样欺负中国的,无论是睡觉还是生活,一直在我眼前浮想联翩,永远的记住他们连一个弱小的生命都不放过,我们要向冬子学习,学习他的永不言弃,有远大抱负,不自私自利,这样我们中国才更加团结、强大,也会繁荣富强。