“我是长城的一块砖!”一位战士说;“为了新中国冲啊!”英雄董存瑞说;连李心田写的冬子也用他稚嫩的声音说:“等我长大了也去打狗子,叫他们淌血,淌好多血!”。一句句呐喊的声音,一件件动人的故事,让我知道新中国的成立走过了一条漫长而艰辛的道路,这条路上有多少爱国热血青年为中华民族的复兴和崛起抛头颅、洒热血,为了一个共同的理想而英勇地斗争过。
这让我又想起了《闪闪的红星》这本书,《闪闪的红星》情节惊险、曲折,整个故事都围绕着潘冬子这个小英雄来展开,他先是迎红军,参加儿童团,再跟着母亲转入秘密斗争,母亲牺牲后,又跟随红军到游击队;后来又去米店当学徒,同时配合秘密斗争。随着周围成年人的培养、教育和引导,一步一步的成长,也越来越沉着、冷静、善于应对。从那幼稚的孩子变成了一位解放军战士,也为妈妈报了仇,把土豪胡汉三捉住。在书中潘冬子十五年中的经历告诉我们新中国的成立很不容易,但在这场波澜壮阔的历史变革中,涌现出了无数少年英雄,他们用稚嫩的声音吼出了振兴中国的口号,他们用纤弱的肩膀撑起了中华民族一种不服输的精神。
让我们也向他们学习,喊出“少年强则国强,少年智这国智,少年兴则国兴!”虽然我们生长在新社会,不必用血肉之躯去抵抗敌人,但是我们要从自己做起,从小事做起,树立爱国精神,做一个有理想有信念的新时代的小主人。为原来牺牲的战士,为未来的祖国奋斗,长大成为一个有用之人,成为国家的栋梁,成为祖国的骄傲!
让我们行动起来,各自怀着自己的梦想,为祖国的明天向前冲吧!