大家好,我是来自金水区南阳路第一小学二二班的谢睿源,七彩童声·点亮梦想,今天我给大家分享一个关于小英雄潘冬子的故事。
在我读过很多爱国故事中,给我印象最深的是一篇《闪闪的红星》我不禁对故事中的主角小英雄潘冬子与凶恶的敌人英勇斗争的那种精神所震撼,被他的英雄气概深深地吸引住了。
故事是这样的,在1934年的冬天,红军主力撤离中央根据地,潘冬子的爸爸参加了红军,在跟着红军主力出发前,给冬子留下了一颗闪闪的红星,冬子把它当做宝贝珍藏起来。红军一走,大土豪胡汉三又回来了,顿时,柳溪又陷入了白色恐怖中。冬子的妈妈是游击队的交通员,每天东奔西走地传达党的精神。在一次行动中,冬子的妈妈被胡汉三的“靖卫团”围困在草房里烧死了。妈妈的牺牲让小冬子突然长大了许多,他擦干眼泪,带着爸爸留下的红星,担负起游击队小交通员的工作。他为山上的游击队筹备盐,用河水把盐融化后倒在衣服上,巧妙地躲过了敌人的严密搜查。冬子还机灵地做了米店的伙计,得到确切的情报,破坏了胡汉三的搜山计划。冬子沉着地对付胡汉三的多次试探和盘问后,抓住时机把胡汉三给除掉了。
1938年,江南游击队准备开赴抗日前线,冬子和爸爸终于又见面了。爸爸给他带上了那颗闪闪的红星,冬子正式成为了一名真正的红军战士。
当读完这个故事,我深深地感受到我们今天的幸福生活是多么的来之不易。同时,我也非常佩服潘冬子,佩服他的勇敢与坚强。虽然现在生活好了,可这些都是老一辈革命家用生命和鲜血换来的,是值得我们永远珍惜的。所以,我们现在要努力学习,做个能为社会做出贡献的人。只有这样,我们才能不辜负老一辈革命家对我们的期望!
同学们,祖国的未来掌握在我们手中,希望我们能像潘冬子一样勇敢、坚强!