在这个星期里,我读了一本书,书名叫《闪闪的红星》。书中讲了少年英雄潘冬子和游击队抗击土豪的故事。
《闪闪的红星》中写到了冬子爸爸是一名解放军战士,同时,又是一名副军长。爸爸走后 妈妈为了解救一名同志,被卖国贼胡汉三捉住,并被烧死。他为了给母亲报仇,决定去延安当一名解放军战士。但是,他的家离延安很远,可是,他还是踏上了前往延安的路。一路上困难重重,他多次从敌人的枪口下逃离,不久后,他走到了一个城市,被一土豪打断双脚,右脚水肿,幸好被姚公公救起。等脚上的伤好后,在这位公公家呆了好几年,在“遭殃军”的不停的搜刮下被迫逃离。他们一边走一边打听游击队在哪儿?打听到解放军在火车站时,告别姚公公向火车站走去,结果,发现火车站根本没有游击队。向别人再次打听,才知道部队已经向南开去,他又向南走去。但不幸,又被捉住,敌人把他丢在船上,但是,在四个青年的帮助下,和他们一起逃跑了,终于在长江的另一边找到了游击队。他与游击队联手对抗土豪和反动派,直到全中国解放。两年后,他找到了胡汉三,并在妈妈牺牲的树前,处死了胡汉三。
通过阅读《闪闪的红星》,我非常同情潘冬子的苦难遭遇,更佩服他的勇敢和机智。我看着胸前的红领巾,知道这是无数革命先烈用鲜血染红的。潘冬子是我们少先队员学习的榜样,我决定,好好学习,做一名合格的少先队员!