我听见了950字作文
我是一只活泼可爱的小燕子。
我们一家住在学校五楼走廊顶上的灯旁边,那个用泥土和树枝间的小小的窝,是我们的家。我们小巧可爱,同学老师都欢迎我们。
可是去年夏天发生了不幸,我的朋友因为走廊窗户关上了,无法外出寻食,便急切地四处乱飞,无意中冲入教室,一下子卷入被称为“电风扇”的“刑具”中,被甩在讲台的一角。我在家里眼睁睁看着它半伸着翅膀,轻轻抖动了几下,接着黑汪汪的大眼睛渐渐失去光彩,头渐渐下垂,最后不再动一下。它死了。
我和教室里的人们一起发出哀鸣。教室里的人们关上了“刑具”的开关,个个悲伤地低下头,像是在反思。
我们一家立即召开了紧急会议,如果想好好生活下去,只有一个方法:搬家。因为这里太过危险,只要走廊窗户一关,就无法外出,寻食也无法回家,一不小心就有可能飞入“刑具”。可是人们对我们太好了,谁也不想离开,只好第二年春天行动。
又是一年春来到,再过一个星期我们就要离开了。从这个春天开始,我却发现走廊的窗户一刻也没有关上过,这段时间我们过得舒舒服服。我细细观看,看见窗户上贴着贴了一张小纸条,上面用黑笔端正工整地写着:小鸟要回家,不要关窗户。这十个善良的字,动摇了我搬家的念头。人们都爱我们,我们搬走人们会多失落啊!可是搬家不是我一只鸟儿的决定呀。我决心不看纸条,可纸条却印在我心里,抹也抹不掉。
明天我们就要搬家了,正值学校放两天假,人们回到学校发现我们离开,会很伤心吧。我一边想着,一边飞出窗外寻食,我找到一只面包虫,叼着向回飞。
我突然想起每当学校放假,校工都会关门关窗关灯,如果我回家时,走廊的窗户关上了,我回不了家,该怎么办?我两天回不了家,不知如何过夜,家人两天挨饿,到处乱飞……我心头一惊,差一点从空中掉下去。
我离家越来越近,看见了那扇窗户,也看见了校工从那扇窗户向别处走的身影,我心中绝望了。我小心用身体试一试是否有玻璃,却一下子从窗外回到窗里,原来窗户开着呢。
这是唯一开着的窗户。
我思考,为什么给我留了一扇窗户呢?可能他看见了纸条?不,可能没有。可能他听见一窝鸟的叫声?不,大家可能都睡着了……应该是他善良的心,感觉这扇窗户不关是有什么原因,一抬头,看见了有一窝燕子,一回头,又看见了纸条,又看见我急匆匆往回飞……此刻我听到了他善良的心的跳动:咚咚、咚咚、咚咚……这天伦之音,无比美妙动听。
人们在两天后回到学校,清脆的“唧唧”鸣叫燕子合唱,欢迎着人们的到来。
我愿听见所有善良的心跳,那样世界该有多么美好。