春天怎么会绽放呢?纵使它会,那又会发出什么声响呢?如何会被听见呢?用心使用自己的感官,又怎么不会听见呢?
细数起来,离立春已经过去些时日了,春天的气息也慢慢侵入了冬日仿佛冻住的生活。若要我把冬天比作古琴清冽、不食人间烟火的颂歌,那我更愿把春日化为笛子悠扬绵长,催开三月桃花的牧曲。春天,是一个多么可爱而又多么令人感到亲切的字眼啊!她是编钟在浩瀚岁月长河中沉稳的回声;她是二胡在柔美细嫩花瓣间的轮指;她是琵琶在滚滚红尘中脱俗的一曲“春江花月夜”。
漫步出门,远离因冬天而紧闭的房门与窗子,全心全意扑入大自然的怀抱。树上的梅花早已盛开。“树影斜横水清浅,暗香浮动月黄昏。”花蕾们聚在一起窃窃私语,互相讨论着春天到来的美好。花瓣在春风中微颤着,那是少女们轻笑着向热情似火的春风姑娘问好。春风正急急的去找蓝天先生。此刻,蓝天戴着白云做的帽子与领带,向春风露出了湛蓝的笑容。开心的风姑娘一路奔跑着,身边的树枝不由得伸出一把把树叶扇子,为大汗淋漓的少女扇风鼓劲。
继续向前,停歇在一片碧草与树木之间。在他们中间,藏有一群伟大的吟游诗人——蝈蝈。他们终日游荡、歌唱,向路人讲述自己族人的故事与族中的传说,那些看见的奇人异事都被诗人们记进心里,传唱四方。年轻的探险家们也常在这里歇息——鸟儿们把这里作为营地在树叶间举行起晚会来。清脆的啼声响起,空灵幽美,伴着天空中的红霞奔去了远方。俯下身,苍翠的小草映入眼帘。古往今来,“草木”究竟本心如何一直是个谜。有人说它“草木有本心,何求美人折”,
亦有人说“自以为心若顽石,却终究人非草木”。要么是保守本心,要么是冷酷无情。小草围坐在我的身旁,仰着脸,安静地与自由的白云聊天,没有聒噪与笑语,只有相望与宁静。大树是一位虔诚的教徒,日复一日向上帝祈求福音,这位年迈的教徒每一片叶子上都满是奇异、独一无二的脉络,那是上帝的回信。在草木冷硬的面具下究竟是什么?我低声问着。回答我的只有枝叶摩擦时发出的轻歌。
夕阳将要退去,明亮的月亮已经挂在柳树刚冒出新芽的枝头上,我回家了,我的耳机里正放着“回家”。浑厚的萨克斯与无人的马路融合在一起了,即将换上新装的树陪伴着我。路灯亮了,像一位天使在暗夜中弹琴,回响在春天的夜里……
春天是一朵花,在这三月的开始,她盛开了,在严寒的落叶与酷暑的花苞间盛开了。
春天是一首歌,在这一周的结束,她迎来了高潮,在冬日的前奏与夏日的尾奏间唱响了。
春天绽放的声音,在初春的蒙蒙细雨中,回荡在每一个人的心房,在北风呼啸与烈阳高照中来到了。