“那个打扮得很嘻哈的小子,像个神经病一样在我们周围上蹿下跳,无聊得很。”我这样和孟蛊说,孟蛊埋在数学资料里的脸抬起来,脸色有一丝苍白,我以为她是身体不好,赶紧问,怎么了?
没事。孟蛊不露痕迹地轻轻推开我,然后站起来往教室外面跑。一直到那个淡蓝色的身影消失,我有点难过。孟蛊孟蛊,原来我们之间,早就不是原来的模样了。
之后的日子里,我主动和老师提出换位置,然后一个人搬到了教室的最后一排,看着老师喜不自禁地将学习委员调到已经是好学生的孟蛊旁边时,我垂下眼睑,把mp3里的声音调到最大。
周末的时候,我照例买了大袋的水果去看锦姨。
小小的厨房里,锦姨一直忙活个不停。她的脸上有不自然的红晕,我执意让她去医院,并且把一笔钱放在她的口袋里,照旧说道,是孟蛊叫我带来的。 锦姨听了,抹着眼睛说,孟蛊那个孩子真的很孝顺……我,我不是个好妈妈……其实,说到底,我和孟蛊都是可怜的孩子。
锦姨把那些钱一张张地折好,末了她抽出一张,递给我说,明格,你拿去买点儿爱吃的,我知道孟蛊她爸爸管得严,也只有你经常来看我……
锦姨的话还没说完,我就跑出了她的院子。那些钱,都是我趁酒鬼爸爸睡觉的时候从他兜里拿的。
我对锦姨的感激一直存在心底,小的时候,父亲酗酒后的手掌重重地落在我的头顶时,只有隔壁的锦姨跑出来把我抱在怀里,那样温暖的怀抱,我一直都记得。只是七岁之后,锦姨就和孟蛊的爸爸离婚了。
孟蛊不喜欢锦姨,在父亲离婚之后,她从未去看过自己的母亲,对于这一点,我一直很震惊。
后来,听说锦姨的身体一直都不好,尤其是最近,很多个周末,我都看到她躺在床上,有气无力,只会在听到我说起孟蛊的成绩更加优秀时,才会露出一丝欣慰的笑。
看到锦姨,我总是想,如果我的妈妈也在,她是不是也会像锦姨疼爱孟蛊那般疼爱我?
其实我并不知道锦姨有没有听我的话把那些钱拿去看病。
很多次我和哲一说,等我们有能力了,就一起照顾锦姨。然后永远都会听到一声温暖的回答,好,明格,你总是那么善良。
只有哲一才会说坏女孩明格善良。