梦想是什么?在贫困山区孩子的眼里,梦想是拥有一间明亮的教室,丰富的书籍和温暖的棉衣。在他乡打工者的眼里,梦想是努力奋斗后早日回到家盖起新屋,孝敬年迈的父母,照顾年幼的孩子,而不是每年长假后在火车站台和小候鸟依依惜别,让泪水模糊了双眼。在运动员眼里,梦想是坚持心中永不服输的信念,奋勇拼搏,直至踏上世界最高的领奖台。
今年春节,我们假日小队根据主题“梦想在哪里呀?——寻访身边的追梦人”主题实践活动中,采访了丝绸之王---万事利集团创始人沈爱琴奶奶,沈奶奶用她的一言一行对梦想进行了最好的诠释。
“农家女,背竹筐,拾桑叶,听蚕声”。虽说祖上四代都养蚕,但沈爱琴奶奶小时候从没穿过丝绸。“茧子是我们生产的,城里人能织绸,为什么我们不能?”怀着让农民吃饱穿暖的单纯信念,1975年,沈爱琴奶奶临危受命,决定用丝绸这块宝为农民谋福利。最苦的时候,沈奶奶带领职工去北京推销被面,当时经济窘迫,沈奶奶和大家渴了喝口清水,饿了啃几口面包,晚上在火车站打地铺。由于产品质量过硬、式样新颖、价格定位合理,竟然打拼出一条血路,带去的产品一销而空,订单纷纷而来。沈奶奶说到这里的时候,我分明看到她眼里噙着泪花,那是苦尽甘来,幸福的泪花吧!
沈奶奶没有满足于现状,用经营所得的利润更新机器,引进技术人才。虽然在创新过程中也遇到了种种挫折,但是沈奶奶凭着坚定的信念和不服输的精神,先后开发了国际市场需要的各类“万事利”牌的丝绸产品。北京奥运会的“青花瓷礼服”、广州亚运会的“腕彩”、上海世博会的“万事利唐装”、万事利生产的丝绸版《孙子兵法》作为国礼赠予美国前总统老布什,被永久保存在“布什图书馆”。沈奶奶对我们说:“我对梦想的追求永远不会停止,心有多大,舞台就有多大。”
临别之即,沈奶奶在梦想卡上寄语:风光无限好,希望在努力坚持。沈奶奶的谆谆教导,让此次参与小队活动的同学们受益匪浅。
每个人都有自己的梦想,我也一样。我的梦想是当一名服装设计师,跟着妈妈逛街时,看到橱窗里陈列着漂亮的婚纱、精美的礼服,我会驻足不前,自信对的对妈妈说:“妈妈,我以后要做一名的出色的设计师,像她们一样设计出漂亮的衣服”。妈妈欣慰地抚着我的头说:“孩子,只要你努力了,梦想总有一天会实现的”。