在许多年以前,到处都能听到清脆的鸟叫声。瞧,茂密的树林里、马路边的大树上、农家的屋檐下……小鸟们快乐地搭起了自己的小天地。他们安居乐业,繁衍了一代又一代。然而,许多年后的今天,我们生活的周围不能经常听到熟悉的鸟叫声。小鸟们有的流离失所,没有了属于自己的家;有的整天心惊胆战,怕成为有些人餐桌上的美食。
一天,一群寻找新家的小鸟意外地碰在了一起。它们飞久了,飞累了,于是找了棵大树停了下来。
一只年轻的鸟妈妈满脸的悲伤,嘴里不停地说着:“我和孩子们的爸爸去找食物回来,才一会儿的工夫,树倒了,我们的家也没了,我的孩子们也不见了。”
一只年幼的鸟宝宝,一直颤抖着瘦弱的身躯,眼睛里充满了惊吓和仇恨:“人类都是大坏蛋!他们的剧毒杀虫剂夺走了我们全家的性命,我成了一个孤儿。”
鸟妈妈和鸟宝宝的哭诉勾起了其他小鸟的伤心事,相同的命运让他们不约而同地痛哭着。
他们的哭声惊动了地球妈妈。“孩子们,你们为什么哭呀?”
一只彩色的小鸟哽咽着回答:“人类为了他们的私利,毁坏了我们的家。现在的我们无处安身,却又毫无办法。”
地球妈妈重重地叹了一口气,说:“你们和人类一样都是我的孩子,可我却宠坏了这个最小、最聪明的孩子,为了满足他们的欲望,他们无限制地向大自然索取、向大自然宣战,却不和大自然中的兄弟姐妹们和谐相处。我看着自己的其他孩子一个个的遭殃:天空由蓝变灰、河水由清变黑、草原变成沙漠、野生动物流离失所,可我做妈妈的却无能为力。可孩子们,总有一天人类会为自己看似聪明却无比愚蠢的行为付出惨痛的代价,他们在破坏大自然的同时也破坏了自己的生存环境,真希望他们早日觉醒。”
这时,一个小女孩和她的妈妈从大树下走过,小女孩抬头看见了那只小鸟,惊奇地喊道:“妈妈,快看呀,好漂亮的小鸟,真希望天天能见到它。”
“妈妈小的时候,最常见到的就是小鸟了,可是人类的乱砍乱伐树木和过量使用剧毒的农药杀虫剂却改变了这一切。”
“是真的吗?妈妈,等我长大了,我要和其他伙伴一起让小鸟重新回到我们的身边!”小女孩的目光异常的坚定。
小鸟们和地球妈妈听着树下母女俩的话语,心情都不再那么沉重了,他们似乎看到了希望。