在除夕这天,家家都忙着贴对联。
我们家也不例外,今年的对联是由我和我哥来贴的。正所谓分工合作干活不累嘛?
贴对联也是一门学问。首先你得分出上下联。还要知道上下连分别贴在门的哪边?虽然曾经的我学习过这方面的知识,当时为了以备不时之需,刻意的去记了一下,但现在依然是想不起来了。显而易见的是这不是我该担心的地方,毕竟贴对联的活主要在我哥的手里。我只是负责给他撕胶带,非常的轻松。所以这方面的知识就由他来考虑了。不过我还是记得上联在左下联在右的,上联最后一个字是三四声。下联最后一个字是一二声。也不知道这是谁规定的,不过这也是一个传统吧!
以往的时候我们都是用浆糊来粘对联的,不过今年没有准备浆糊就用胶带来粘喽。并且浆糊的作用也并不是那么好,对门还有一定的污染。最后想来想去还是用胶带来粘吧!我百无聊赖的拿着一个大胶袋。心里很是郁闷,心想这算什么活呀?不过我还是认真地完成着我的工作,虽然是一件小事情,但也应该尽心尽力去做好。每当他的手递过来问我要胶带之时,我用最快的速度撕下胶带递给他。为了能做到应接不暇。我想了一个好办法。那就是多撕几片胶带,分别贴在我的手背上。当他问我要胶带时,就不怕没有胶带了。这样可以大大的提高效率。同时我也有质有量的完成了我的那一份任务。
看着火红的对联,整整齐齐平平坦坦的贴在门上,心想我总算完成了我的任务,不过我知道我只是帮了一点小忙。但心里也松了一口气。虽然事情很小,但也不要三心二意,竭尽全力做好自己分内的事情,自己也就问心无愧了。