“刘翔的这枚金牌在我意料之中,他其实还可以跑得更快!”刘翔的爸爸刘学根在刘翔夺冠后第一时间接受记者采访时这样说。
北京时间28日凌晨两点半,一个将被载入中国体育史册的重要时刻。这一刻,20岁的上海运动员刘翔以12秒91的成绩平了男子110米栏的世界纪录,实现了中国运动员在体育会田径短距离项目上金牌“零的突破”。
就在众人纷纷猜测第一次征战体育会的刘翔是否超水平发挥时,刘翔的爸爸给了大家一个响亮的回答:“其实刘翔还可以跑得更快。他训练时的最好成绩是12秒51(手计时)”刘学根对儿子刘翔平日的训练情况非常了解,几乎成了刘翔的“第二教练”。
28日晚,刘翔的启蒙教练仲锁贵说:“比赛前,刘翔有一个习惯:从不向外人透露自己的比赛目标!因为在他心中,成绩不是用说,而是用行动来证明的。”
刘翔连创佳绩凭啥?
一位资深的田径教练员曾经说过:几乎所有高水平职业运动员或多或少都会饱尝伤病困扰。然而,刘翔却是个例外。他也保持着一个特殊的纪录:中国体育代表团中唯一一位没有伤病的冠军。
刘翔妈妈是一名点心师,从小在妈妈用科学和营养调配出来的食谱中成长的刘翔,拥有着超乎同龄人的强壮体魄。良好的身体素质为刘翔连创佳绩奠定了基础。
刘翔是个奇迹:他参加田径训练10多年,从没有在训练和比赛中发生运动创伤。熟悉他的人都知道,刘翔非常珍惜自己的身体,他经常挂在嘴边的一句话是:“运动只是事业的一部分,我不会只顾成绩而不顾身体。如果身体和成绩要选一个,我会毫不犹豫地选择身体!健康才最重要!”也许正由于这种超然,才有了他在竞技场上轻装上阵、傲视群雄的一幕。