以体育精神主题的作文
有人说:“参加体育就是为了追求更高、更快、更强,而参加奥运会就是为了争夺金牌的。”非也,非也。正是因为人们对体育赛事的看法过于偏激,“金牌观念”过于深入,使一场场竞赛丢失了体育精神所宣扬的本真和核心。
何为体育精神?它是现代社会文明的标志,以追求和平与友谊为特征的精神,它更是以人的全面发展作为研究对象,通过身体锻炼增强人的体质,通过体育的社会实践促进社会发展和文明进步。
真正的体育不应该只有胜负。
曾经听过这样一句话:“争强好胜的人必先会败下阵来,因为不够沉静。”这是对过度好胜的形容。其实不然,好胜并非一种横冲直撞的、鲁莽的、毫不自知的对胜利的追求,而是一种智慧的、积极的、懂得改善自身以达到最优的态度。事实胜于雄辩,在一次国际自行车比赛中,身为自行车界的佼佼者埃斯特万突发状况,其对手纳瓦罗却没有趁机赶超,而是紧紧随其后,最终于奖牌失之交臂。必须承认,在分秒必争的赛场上,面对即将唾手可得的名次、荣誉,纳瓦罗做出如此抉择,是令人肃然起敬的。如此的风度,如此的淡然,也使很多孜孜于荣誉、功名的投机者汗颜。所以说,适度的好胜是人通往优秀的前进动力,这才是最真实的、最令人动容的!
如今的体育界需要很多像纳瓦罗那样的运动员用行动去诠释体育精神。无论是选手还是观众,都不能只为胜利而战,只看到比赛所带来的经济利益,只懂得比拼不懂得尊重,只懂得利用规则而不懂得展示风度,比赛就有可能在不经意间滑向泥潭而不自知。
不要因为走得太远,就忘记了当初为什么要出发!