人生中,无数个谢谢你,但使我印象最深刻的只有一个,因为他给我了一个人生道路上的启明灯。
那是龙年的除夕夜,我们几个小朋友都跑出去了。过了一会儿,游戏都玩腻了,鬼头鬼脑的表弟就对我说"表姐,不如我们玩鞭炮炸人,怎么样?"我想了许久,点头答应了。完了,表弟就开始分配工作,我负责发号令,表弟和其它小朋友负责放鞭炮。于是,我们就在一块大石头后面,耐心的等待"猎物"的到来。
没过多久,一位踩着自行车都老爷爷过来了,我连忙说"准备!放!""啪啪,啪啪......"一阵阵鞭炮声终于结束了,烟雾散了,只见老爷爷摔倒在地,表弟和其它小朋友一见情况不妙,一溜烟的,跑了。我都不知道自己是不是傻了,还是脑子坏了,竟跑过去扶老爷爷。那时我的头低着,心里怦怦直跳,嘴里发出蚂蚁般的声音"老爷爷,对不起,鞭炮是我指使人放的,你打我也行,骂我也行,要不告诉我父母也行,只要你肯原谅我就好了。"谁知老爷爷竟然说"好了,我原谅你了,你看,我这不是什么事都没有吗!"我一听,心里甭提多爽快了,"老爷爷,你真是大人有大量"当我抬起头时,老爷爷已经踏上自行车了。"老爷爷,谢谢你,祝你万事如意,身体健康!""好,记住,要宽容他人。"
"宽容他人"想起这四个字,心里就挺惭愧的,以前自己动不动就冲人发火,经常为了一点鸡毛蒜皮的小事吵吵闹闹的。不过,老爷爷,你的话我记住了:要宽容他人。
宽容他人,使我在人生的道路上更加自信。