感谢作文
遗憾先生:
您好!您一定很惊讶收到这封感谢信吧?每当人们摇摇头说:“太遗憾了!”我相信您的心里一定不好过。
【用书信的方式便于抒发个人的情感,开头直接点明了人们说遗憾时,遗憾也会很难过,引起读者的兴趣,领起全文】
但我并不这样认为,所谓“金无足赤”,世上本没有十全十美的事物,遗憾无可避免,虚假的完美倒不如真实的遗憾。
【这一观点令人感觉新奇,调动了读者的兴趣】
孔子有个故事千年来被人们广为传诵:一天,孔子在路上碰到“两小儿辩日”,我们这位大圣人也无法确定谁是谁非,被两小儿笑曰:“熟为汝多知乎?”这则小故事在后人的书中非但没有被当成笑柄,反而被传为佳话,赞扬了孔子谦虚谨慎,实事求是,不妄下定论的品德。这种遗憾并没有让我们对孔子的敬仰打折扣,却让我们更加尊敬孔子。那么,您何错之有?为什么不能呼唤您呢?
【孔子不能判断太阳远近的问题,这种遗憾没有让孔子的形象打折扣,反而更加让其形象更加高大起来,所以说遗憾没有错。这个事实论据能有力地论证本文的论点】
大文豪莫泊桑在致女友的信中写道:“我放弃看日出,放弃看云彩,但我无法放弃看街角人们的争执,他们平凡的表情、动人的表情是我的源头。”许多人认为市井太喧闹,远不及乡村宁静,真是生活中莫大的遗憾。而莫泊桑却把您当作一种幸福、一种享受,您应该被抛弃还是被呼唤呢?我想大师的话已经告诉我们答案了。再推广着试想一下,如果朋友之间没有一两件可以玩笑的糗事可言论,那么何来相聚时的开怀畅谈呢?
【莫泊桑没放弃了看日出、云彩,把日光集中到凡人凡事,这种遗憾使他感受到幸福与享受。所以遗憾善莫大焉】
更有空城计。木案上青烟缭绕,香烛静静地燃烧着,轻轻摇动的羽扇透出一份从容自信。孔明镇定自若,轻拨琴弦,悠悠琴声却催使冷汗涟涟。远处马蹄声起,尘土飞扬,数十万大军兵临城下,司马懿却止步不前,心中大疑,惟恐有诈,最终引兵归去,却导致日后叹声不断,后悔不迭。在这里,我们可能不禁为司马懿叹息,为他的错失良机,也为您的到来。但试想,假如没有您的频频将至,“三国”也变得乏味,佳话、美谈也成了泡影。
【诸葛亮的空城计,司懿的遗憾成就了三国的美谈,这也是遗憾的功劳】
我们时常听到同学们,有时也包括我们自己,抱怨自己的父母罗嗦、蛮不讲理。但是否想过,父母的身上为什么会有您的影子呢?还不是出于对孩子浓浓的爱意吗?对这种遗憾,我们不应该厌恶,正因为父母这种不完美的缺陷让我们有了前进的动力。
【联系我们自身,父母的遗憾正是我们前进的动力】
在此,感谢您,因为有了您,世界才多添了一份美好、一份精彩!
感谢常来做客。