感悟孔子作文
或可在滚滚长河边听到“逝者如斯夫”的沉重叹息;或可在乱世之秋、人潮涌动中看到一个落寞的背影;或可在田间车辇中听到萦绕在上空的怅然感叹。穿过历史尘烟,那春秋的黄沙仍掩不住他智慧的光芒。在我心中,灰色的孔子没有色彩,只有温度。
21℃?初阳
有人说,真谛就如清晨天边的一抹绯红,神秘而又蕴含着照亮一切的能量。有人说,人死后体重会减轻21克,那这21克便是灵魂的重量。那么,21℃的初阳形容孔子在适合不过了。
他拥有最纯净的心灵,最伟大的思想去面对天、地、人、道。就如21克的灵魂,21℃的初阳。他持一种思想,既有梦又有实;他怀一种态度,既朴素又温暖;他守一种信念,既坚定又认真。面对天地,他说道:“天何言哉?四时行焉,百物兴焉。天何言哉?”如此淡定的人生哲理。面对个人,他说道:“贫而乐,富而好礼者。”如此清亮的个人态度。面对道义,他说道:“自古皆有死,人不信不立。”如此坚定的信仰理念。
在天、地、人、道间,孔子如21℃的初阳,温和而平淡的叙出理想,又坚定而认真的道出他的信仰,光芒绽放。
28℃?若水
28℃是个20和30的临界,是温和与偏热的过渡。28℃的水不温不热,如此时面对君子之交的孔子。
子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣;友便益,友善柔,友便佞,损矣。”面对朋友,不可过于火热,否则善柔之小人便会让你付出代价。亦不可过于冰冷,否则你又如何在多闻之友中得以提升?如28℃的水般的孔子吧,不温不热的切磋、交流,找寻一种心灵中的默契。不分年龄、地位。如孔子般,学生也好,隐士也好。选择一种朋友,便是选择一种生活方式。
面对朋友,孔子便是28℃的水,不温不热的交换心智与素养,就如给自己打开了一扇光彩之门。
35℃?斑斓
灿阳照射大地,35℃,抬头望天,仿佛是这阳光给世界带来了多彩。
灰色的孔子是兼容的。他广阔如宇宙,如阳光。包容着一切的伟大的思想不应是特例的,而是普遍的。灰色的孔子就如一位衔接者,把自己灰不啦唧的思想与35℃斑斓阳光连接在一起,于是万类霜天竞自由。
子曰:“以直报怨,以德报德。”于是便有了人生的效率与人生的尊严。子曰:“如临深渊,如履薄冰。”于是便有了多想、多思、多看、多听、谨言、慎行。圣洁的思想在灰色的孔子心中孕育,迸发出来的便是35℃的斑斓世界。这一切都是思想给我们的,是孔子给我们的。
无论是21℃也好,还是28℃、35℃也好。在我深深感悟中,孔子没有红的激情、绿的翠艳、黄的明亮、紫的魅惑,有的只是仿佛没有色彩的灰与多变的温度。他用那厚掌将思想与现实相连,送给我们一个多彩的世界。
没有色彩,只有温度。
我感悟这样的孔子,我热爱这样的孔子。