现代人“为了生活,四处奔波”,想放松一下时,就想到了音乐。现代科技日新月异,随身听、复读机早已随处可见,MTV与电子唱盘亦日渐普及,听上一首歌曲已易如反掌。但人们似乎忘却了天籁之声。
鄙人一介书生,整日埋头于书山题海之中,偶有闲暇,一人独处时总是用心倾听大自然奏响的绝妙的音乐。最常听的莫过于风声、雨声了。风声有为微风、有狂风,有寒风,有暖风之分。微风时,听树叶儿沙沙低语;狂风时,听沙石作响;寒风时,听狂风怒吼,炎夏时,听轻风绕耳。雨声亦颇有韵味;小雨滴窗,嘀嘀嗒嗒时紧时疏,似一曲交响乐;雨打芭蕉,似玉珠落盘,惹人无限遐思。风声加雨声,更是耐人寻味,仔细聆听,你会发现那是大自然的神奇之作。
夜阑人静之时,虫声此起彼伏,静卧于床上竟被这优美的虫唱吸引得无法入睡。秋日的促织如同音乐大师,一到夜间便开始尽情展示他们的才华。那声音似两片极薄的石器相磨,极有节奏,有韵律,闻听此声顿觉已如空阔辽远之境。其它虫类亦不甘示弱,卖命地发出清脆的声响。这些“艺术家们”配合起来,绝对是an excellent concert ——北京西山的虫唱不就是全国闻名吗?
说了风声、雨声、虫声,其实人们最为喜爱的是那婉转的鸟鸣。杜牧诗有云:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”,杜甫曰:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,仔细听,仔细看,鸟鸣画中多好的春色啊!事实上,各种动物的“音乐”天赋并不比鸟类逊色,君不曾听“两岸猿声啼不住。轻舟已过万重山”,“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。黄牛哞哞,让人感受农家风味;狮子怒吼,给人威严之感。造物主是那么的多才多智,创造了这么丰富多彩的生物世界,产生了这般美妙的天籁之音。
大自然的“音乐宝库”中还有着许多令人神往的地方,像泉水叮咚,瀑布飞流,大海翻腾等等,等等。
当你我身疲体倦时,当你我红尘事务烦恼地,不妨走过来,走过来聆听那天籁之声,你一定会感觉到轻松愉快,心旷神怡。