音乐,或欢乐,或忧伤,或低沉,或热情,音乐还可以陶冶情操。我喜欢在黄昏下听歌,听一个个音符组成一首优美的曲子,温暖的阳光洒在身上,暖洋洋的,闭上眼睛,放空脑袋,仔细倾听,细细品味,似乎理解了作者的忧愁,悲伤,喜悦。
你问我何时与音乐结下不解之缘,那就要追溯到多年前一次数学考试,那次我成绩很差望着那张79分的卷子,不禁扶额:完蛋了,回家怎么说啊!赶紧把试卷塞到书包深处,生怕被别人瞧见了。放学回家的路上,我无心观察,我把头压得低低的可好像感觉所有人都看着我,对我指指点点,走了一段路,忽然响起一阵悠扬的小提琴声,就像一把钥匙,解开了我心中的忧愁,抚平了我内心的忐忑,跟随这优美的旋律,我来到了声音的根源。当我看到琴弓在琴弦上摩擦发出一阵阵动人心弦的歌曲时,我对小提琴一见钟情我停在那人面前,曲末,我才晃过神,突然茅塞顿开,这次考试的失败不代表我这个人失败,再努力些总能超过自己。有了这个想法,我迈着欢快的步伐走了,路过刚刚的地方看见一坛极美的花才明白,刚刚只是我的错觉,人们不过是被这坛花吸引罢了,一切都没有想象的那么差,地球不会因为一个人的落后而停止转动,人不会因为一次失败而放弃前程。
回到家后我认真分析了错题,人一旦有了目标就不会倒下,数学课上我忽然发现自己没有出神,都说学霸见过早上6点钟的太阳,晚上10点的月亮,可人努力起来,哪还有什么心情看风景啊,我并不想像别人一样考好成绩炫耀,只是想看看努力的自己到底多厉害。终于,我在月考时考出了优异的成绩,也对妈妈说出了那个愿望“妈,我想学小提琴。它在我心情低谷时拉我出来,让我对未来充满了希望,它没有生命,却让我的生活更加绚烂”“好,妈支持你”。
树因为有了叶子的点缀,才会在阳光下熠熠生辉;草地因为有了花朵的衬托,才会变得赏心悦目;舞台因为有了精彩的表演,才会闪闪发光;人因为有了梦想,生活才会更加美好,而小提琴,恰恰成为我人生中最美烟花。