音乐,是精神食粮,能给人带来精神上的慰藉。它无处不在,像影子一样,却有人的情感:开心时,它便活泼欢,乐声高亢,如同明媚的太阳,和煦的春风,让人想与音乐分享心中的快乐;忧伤时,它低沉舒缓,如同潺潺流水,细腻而柔软,让人与其倾诉心中的忧伤;沉思时,音乐便空灵了起来,仿佛一切都不存在了似的,让人平静下来。音乐中,饱含着人世间的万千情感。
高兴时,放一曲维瓦尔第的《春》,心情是那样地舒畅,清新、明快的音乐不禁让我陶醉其中。霎时间,一张春天的图景在我的眼前铺开:绿树掩映着红花,几簇刚刚萌芽的小草好奇地探出头来,温和的阳光照在大地上,让人十分温暖。忽然间,一朵乌云飘来,天空中淅淅沥沥地下起了蒙蒙细雨,小提琴的声音竟模仿出了淅淅沥沥的雨声和隆隆的雷声,使人陶醉其中,世间万物都在春雨中吸收春的恩惠,快快萌芽、快快生长,一切都是那样的美好
有时,我的心中有些淡淡的忧伤,听一曲《卡农》,熟悉的乐声回荡在耳边,轻柔,舒缓,一个轮回过去,下一个轮回又出现。绵密而又柔软,像一张用各个声部织成的网一样,将我的愁绪包裹在其中并且轻轻地带走。这首乐曲并不十分震撼,但它那棉花糖似的绵软却能让人陶醉,让人振奋,让人鼓起信心。听罢,忧伤全无,我又变得自信了起来,在人生的道路上大步向前走。
忙碌了一天,我的身体十分疲惫,一曲舒缓的《沉思》从音响中播出,似乎喧嚣的城市与我彻底隔绝,甚至是消失了。我好像躺在一片海洋边,天空中只有数不清的繁星和一轮弯月,静谧,舒缓,令人陶醉,时不时吹来的海风裹挟着海浪的声音,忽然,高潮来临,我感到风大了起来,浪也变大了,月下的海闪着银光,微波粼粼,闪闪发亮,最后风小了,浪也小了,乐声渐渐消失,一曲终了,我的身体和心灵得到了彻底的净化。音乐,让我轻松,让我不再疲惫。
音乐不仅是一门艺术,更是人世间最美好的事物。我们能从音乐中体会到人世间的酸甜苦辣,有音乐伴随着我们,在人生的道路上,便不会孤独寂寞!我们要热爱音乐,感悟音乐!