音乐是生活中的必需品,音乐可以放松人的身心。古今中外,音乐的历史非常久远,距今六千七百年至七千余年的新石器时代,先民们已经可以烧制陶埙,挖制骨哨,这些原始的乐器不可置疑的告诉人们,当时的人类已经具备对音乐的审美能力。
古时候,人们创作的诗歌也会用吟唱的方式表达,足以说明,人们的音乐细胞越来越丰富。随着时代的发展,音乐的风格也变得多种多样,还有很多的音乐形式。
可以说,我出生在音乐世家,我的姥爷是一名京剧演员,姥姥曾经也是歌唱高手,妈妈儿时也是学音乐的。我从小就深受姥爷他们的影响,非常喜欢音乐,可是我却没什么机会与音乐接触,直到五年级的时候,一个机遇让我参加了学校的鼓号队。
当时的我满心欢喜,我还以为我终于可以学习一种乐器了,可万万没有想到,我却进了小镲组,小镲组的人最少,因为大家都对小镲没有兴趣,觉得并不像一件乐器,打镲谁不会啊!于是他们都退出了。只有我们几个人坚持了下来,等正式开始排练的时候才发现,其实每一种乐器都十分重要,少了谁都不行,鼓号队的演奏是大家高度配合的,只有每种乐器都发挥作用,整体的合奏才能完美。
从站队开始,我们从脚步的幅度大小一点点训练,从拿乐器的手势开始,一点点学习,从演奏起来“各自为政”到大家高度配合,经过一个暑假不间断地排练,顶着40度高温,甚至是冒着风雨,我们每天从早晨一直练到中午,好多次头疼恶心,热得要中暑,可是想起学校的荣誉,就咬牙坚持下去。为了这与音乐的首次亲密接触,我付出了很多,也改变了很多,克服了平时比较懒散的毛病。
经过半年的训练,凭着我们默契的配合与整齐的队形,铿锵有力激昂振奋的演奏,在众多学校参加高手云集的比赛中,我们脱颖而出,获得了金奖。
从这之后,我更是爱上了音乐,我参加了学校的合唱队,而且在家里自学了尤克里里,可以弹一首简单的曲子。感谢音乐让我们的生活变得多姿多彩,感谢音乐,让我克服了不少问题,重新认识了自己,让我勤奋,让我好学,让我坚强。