听妈妈说,我在她肚里的时候,爸爸就常常放一些国外金曲,如萨克斯《回家》之类的,这也算是胎教吧。和别的孩子不同,人家总是听一些儿歌,而我却是听着这些没有歌词的音乐长大的。
也许是因为从小的熏陶,长大了一些后,我依然喜欢听这些音乐,尤其是萨克斯、钢琴演奏的。我不喜欢听儿歌,也不喜欢听中国戏曲,妈妈说我这是崇洋媚外,我便反驳:“谁让你在我还未成形时就培养了呢。”妈便无话可说,爸爸却很高兴,因为那是他的杰作,那些音乐也是他的最爱,他喜欢听那种大自然色彩很浓的乐曲,可以净化心灵的。
上初中后,学习了英语,英语老师要求我们听一些英文歌曲,我便不以为然,因为从小到大我一直在听经典的英文歌曲,虽不懂歌词,却也能哼出点大概。偶尔一次在电视上看到两个美国小女孩的组合,虽第一次听她们的歌,但却很喜爱,节奏欢快而活泼,让人听后心情顿时舒畅。从这以后我又喜欢上了流行的英文歌曲,在妈眼里依然是“崇洋媚外”,我便说这样是为了提高英语水平,效果很好的。
上了高中,压力越来越大,烦恼也越来越多,由于学习的繁重,已很少听歌。偶尔下课兴致高涨,几个人团在一起谈论最近流行的歌曲,才发现自己已很落伍。记得一次邻桌的同学问我喜欢“刀郎”吗,我说喜欢呀,我小时候常在草地上捉“刀螂”,结果这位同学气得喷血。我的朋友们大多崇拜周杰伦,而我对他的歌却不甚了解,只知道周杰伦口齿不清,他唱歌时让人感觉是在背书,因此也不想去更多品尝。某天中午,听见学校附近的店铺里正在放着歌曲,才想起这里天天都在放歌,只是从未在意,今天偶然留意,发觉还挺好听的,曲调清新柔美,声音耳熟,却怎么也想不起是谁。到了教室,赶紧学唱给朋友听。本人还是有一定的音乐细胞,模仿力不错,刚唱了一句,朋友便大叫:“这不是周杰伦的《七里香》吗。”原来如此。常听别人说这首歌很好听,今天一听,果真不假。于是每次走进校门,总会放慢脚步听上一会,可每次都听到同一句,一气之下,决定自己买一盘,回家慢慢品尝。妈妈下班回家,惊奇地发现我在听周杰伦的歌,便问道:“你不是不爱听这类歌吗?”我立马又回击:“这可是周杰伦唱的,很流行的”。“周杰伦啊,我也知道,办公室的同事在电脑上老放他的歌。”妈妈漫不经心地说。“什么,你也知道。”我大叫。于是我决定从现在起把眼界放宽一点了。