世间乐事有千百种,我却独独对文字和音乐情有独钟。
或许是先天的性格又或许是后天的影响,我对文字有种无法自拔的痴迷,看着笔尖下的文字,我觉得它们是有魔力的,可以反映你内心的渴望,揭示你的思想和灵魂,为你创造一个独一无二的“平行世界”。
在别人的文字里畅游,更是一种享受。感悟别人的沉思与反省,感受别人的人生与情感,体察别人的酸甜苦辣,你会觉得自已也在长大——这不是肉体上的成长,而是灵魂上的超脱与升华。
热爱文字的人身上都有一股独特的气质。李清照身上的“愁”,让人叹息;李白身上的狂傲,让人敬仰;鲁迅身上的刚毅,让人折服;冰心身上的灵气,让人感叹……只是我才学疏浅,不能完整的描绘出文字的美,但我知道,我爱文字,它是我的信仰。
之所以喜欢音乐不仅是因为潮流,更是因为音乐自身的美妙以及带给人们心灵上的触动。几个简单的音符,几片微小的歌词总能以最真诚的方式来打动你,它们透过你的血液,直接流入你的心脏,给你最真实的感受。音符在旋律中弹出来如同在你的血液中缓缓流过,你是否记会随音乐一起回想音乐中描述的那个熟悉的脸庞、那抺迷人的微笑、那难以割舍的情感?音乐带给你的是最美最纯粹的感动!
很喜欢坐在窗子旁,特别是在清晨,打开窗子,风以它独有的韵味向你扑面而来,这时,你沏上一杯香茗,在幽香中听着歌,翻阅着带有质感的书,微笑着看着别人的人生与故事,以便也回想着自已的曾经。偶尔也会有小鸟蹦上窗台,和着音乐跳着……人生如此不也很知足了吗?
在些人不喜欢在雨天读书,只觉得雨声嘈杂,不堪入耳,打破了自已读书时的心境,而我正好相反,我喜欢在雨天读书,那字里行间仿佛都沾上了雨的灵气,显得清新而灵动。书中的情节缓慢、动情时,雨滴如同小提琴曲般让人觉得悠扬缠绵、悱恻动人;书中的情节紧张而曲折时,雨滴如同架子鼓般让人觉得紧张急促、惊心动魄……雨是最好的音乐!
那日,在雨下读《琵琶行》时,听着雨声,竟觉得这雨和文中描述的“大珠小珠落玉盘”的意境极为相似,这种文字的意与音乐的行结合起来,让我觉得极为美妙。雨如同在伴奏一般,我禁不住狂喜起来,那种心境真是只可意会不可言传呀!
我热爱文字和音乐,有时会恍然觉得文字像是我的骨架,音乐是我的血液,在它们的陶冶中,我的灵魂得到了升华。真是美极,妙哉呀!