曾经有人对我说过“你根本不懂音乐”,我就在想“音乐不就是歌嘛!歌不就是无聊的时候听啊、唱啊,我哪里不懂了”直到现在不同的人说了同样的话“你们根本不懂什么是音乐”我才明白,当初我是真的不懂。
我是一名职高生,当时什么都不懂的我跟随我初中一起落榜的同学来到了职校,我们当时都认为“学音乐吧!只是唱唱歌、跳跳舞什么的,没有什么难度”。当我开始学习时,我才知道音乐没有我想象的那么简单。首先,我们要学习声乐、音调、几分音符、上声调等很多东西,并不是我们所谓的多听点歌随便嚎两句就完了。其次,我们还要学习弹琴,进入实训教室触摸到琴时我才知道音乐比我想象的更难。学习音乐当然少不了跳舞了,记得老师说“你们这个年纪已经错过了最佳的训练年纪,所以你们的要求要更严格”,当时和我一起的同学都张大了嘴巴哀嚎。
声乐课上我们在练音阶,一个个像鬼畜了,扯着嗓子要多难听就有多难听,我们还满不在乎的继续进行魔音灌耳。经过几次这样的课之后老师说了一句“你们根本不懂音乐,为什么要选这个专业”有同学回答说“因为你教的好”“我们也不晓得音乐那么难,早晓得我都选其它了”所有人都开始大笑起来,整个教室就像个菜市场。
练琴时我们在实训课上,每个人一台电子琴让我们自己弹。刚开始我们上课玩手机,因为那里有wifi,许多同学都在拿手机下电视,所以现在乱弹一通。老师说了一句“停,你看你们弹的什么?你们就这样还想去参加比赛,你们根本不懂什么是音乐”接下来她讲了很多但真正听进去又有多少呢?经过一个学期的学习之后我发现我真的不喜欢音乐了,我不喜欢弹琴、不喜欢每天辛苦的练身体柔韧度了,我讨厌死了每天爬一样枯燥无味的音阶,很快这个机会就来到了我身边。
经过考试,我顺利的进入升学班远离我讨厌的音乐,在这里我只要学习重要的科目。可是我却再一次听见了“你们根本不懂音乐”这句话,而这句话出自一个普通话老师。那天……老师走进教室说了一句“又是两节连堂普通话课,第二节课给你们听音乐”这是就有同学起哄了“老师,你怎么不唱歌给我们听,你不是学美声的嘛”老师这时就说了一句“你们以为音乐就是唱歌 你们根本不懂音乐”随即说道“听音乐可以让我们进入一种奇妙的世界,安静、平和,不要所有的东西都浅尝辄止”。
自此以后我就牢牢的记住了这句话,我开始不在只因为听歌而听歌。如果每种东西都有一个灵魂,那么我找到了属于我自己独特的音乐灵魂。