从小到大我都很喜欢音乐。小时候我只是觉得它很好听,可随着年龄的增长,我渐渐领悟到了音乐的真谛,愈来愈察觉到音乐的美妙之处。
听音乐的感觉很舒服,是一种享受。独自一人安安静静地坐着,听旋律像山泉一样叮咚流动。它流啊流,一直流进了我的心里,所有的音符都被深深地印在心中,荡涤我的心灵;身体也仿佛被团团白云托着,轻飘飘的。这种感觉是何等的舒畅!
但是有时候,我又觉得音乐摇身一变从山泉变成了大海。耳边又响起了那首熟悉的《二泉映月》,二胡的悠扬令我赞叹不已。音乐舒缓悠扬就像海浪轻轻抚摸着海滩,一次又一次将银白色的浪花送上岸。她温柔地亲吻着礁石,一点一点地将礁石的棱角抚平,一如《二泉映月》抚平我内心的躁动。大海用她特有的嗓音柔柔地哼着歌,迎面吹来凉爽的海风,轻轻给她和声。偶尔,大海也会耍小孩子脾气。她一会跑上岸,一会儿又转回来,不停地将浪花抛向空中。她开心地拍打着礁石,一下又一下,唱着欢乐的歌。在她的影响下,海风似乎也变得活泼起来,边跑边嘻嘻哈哈地笑。这时的大海就像一个可爱的孩子,惹人喜爱。对于《二泉映月》,“欢乐”、“笑”等字眼是提不上了,但它比大海更会“耍脾气”。悠扬的音乐戛然而止,激昂的二胡声取而代之。忽快忽慢,忽高忽低,就如同小孩一般多变,难以捉摸。看,大海与音乐是何其相似!
我曾读到过这样一句话:“音乐是人类最奇妙的艺术,其力量无法用言语形容。”对此我深有体会。听《秋日的私语》,能感觉到:落叶在秋风中打着旋儿,像黄蝴蝶一样飞来飞去,最后飘到地面,在脚下索索作响;秋风绕着你直转圈儿,将落叶扬起来,使空气中弥漫着它们的气味。听《风之彩》,我又像跟着风一同跑遍了森林的每个角落。在草地上,风卷起泥土和青草混合的香味,捧起草叶,“沙沙”地笑着;在树丛中,风摇着树枝,拍着树叶,惊起树上的小鸟,“喳喳”地叫着;在湖面上,风推着湖水,在湖面漾起一层层密密的波纹,“呼呼”地唱着。听轻快的《骑士精神》,我愤懑的心情就会平静。听哀婉的《童话》,我感动得久不能眠。听《明天会更好》,那充满希望的旋律会令我念念不忘,连吃饭的时候也在唱……音乐
就是这样的令人陶醉,真是妙不可言。
美妙飞上音乐,听音乐的感觉是美妙的,我好喜欢这种美妙的感觉。