你的熊熊烈火照亮着中国的文学旅程;你的精神的升华牵动着每个人的琴弦;没有驰骋沙场的你是英雄者心中的膜拜。
掀开你的头巾,我才知道“为政以德”之道;
关注你的举措,我才明白“克己复礼”之礼;
打开你的心扉,我才感受到“仁者爱人”之理。
一行淡淡的墨迹“故远人不服,则修文德以来之”。你继承了周代以来关于德和德治思想的文化传统,提出了“为政以德”的主张,构建了以“爱民”“富民”“教民”“安民”“举贤”“正政”“善政”为主要内容的“德政”思想理论体系。以德服人是中国传统政治的核心,你说的“为政”实在是一种教化之学——教育与感化,德治思想发挥了积极的指导作用,具有重要的历史价值和借鉴意义。
你仿佛圣人一般,从天而降,衣袖轻拂,“孝弟也者,其为仁之本与!”你认为父母至死,子女应当守丧三年以表孝意,而你的弟子却反驳道,守丧一年即可,只要心中有孝就可以了。孝弟这个东西,大概就是仁道的根本吧!看待你所说的“孝”“悌”的观念,“孝”大可以治国,平天下,小可以修身,齐家。它是传统家教的核心。这种“孝”强调“父为子纲”,实际上应当一分为二的看,既要肯定“孝”的合理性,又要与实际相结合,对父母不能盲从,对父母的不当之处,也可以劝谏,更应注重精神上的“孝”。至于“悌”,你是指善事兄长,听从兄长,辨证地看,不能一味地盲从,不辩是非地接受顺从。这就是复礼,除了礼,还要克己,就是通过人们的道德修养自觉地遵守礼的规定。
子曰:“己欲立而立人,己欲达而达人。”自己想站得住,于是也使别人站得住,自己想行得通,于是也使别人行的通。这不就是你所谓的“仁者爱人”吗?在你的伦理思想中,“仁”是最高的道德原则,“仁”的首要内容是“爱人”。一次,马厩失火,你得悉,立即从朝廷回来,“曰:‘伤人乎?’不问马。”你的这一举动,受到国内外学术界的高度评价,认为这是重视“人的价值”的惊世之言,是世界思想史上最早的人道主义思想之一。
走进了你,我了解了诸多,你不仅是英雄者心中的膜拜,也是我效仿的榜样!