又是孔子!又要背《论语》!我用笔尖狠狠地戳着书上的孔子画像。突然,身后一个半真半假的讨饶声传来:“公子,笔下留情,痛煞吾也!”我吓了一跳,回头一看,一位两鬓微霜,长须拂胸,白衣飘飘的老人站在那儿,颇有几分仙气,我定了定神,揉了揉眼睛,再看,他还是在那儿!我回头看了看书上的孔子,又瞧了瞧身后这位“不请自来者”结结巴巴吧的说:“您就是圣人孔子吧?”她捋了捋胡子,说:“鄙人正是孔丘也!”他环视了一下屋外,目光落在日历上,惊讶地问我:“公子这是未来?你是未来之人?你为什么扎我?”我惭愧地说:“只是因为你太有名了。”我又把书上的名人介绍给他听,他哈哈大笑,得意地说:“天生我才必有用!”未来的人们真有眼光。对了你叫什么?你是我在这个时代的第一个朋友。我回答“鄙人黄永”
她看看窗外:“未来社会真美妙,黄公子可否带我参观一下?他婉约道。
我便带他参观了我的家乡中宁县,他一路自言自语:“有朋自远方来,不亦説乎”“朋友,我就要走了,请多珍重,有事以相告。”他边走边语。转眼,月亮高挂,一到金光闪过,他便走了……
他走后,我便专心研读《论语》,其中有一句不是很明白,便以相信请。
敬爱的老朋友:
您好!这几日过得可好?匆匆一别,还没说几句话告别话语,望请见谅,您走后,我变专心研读,但一句不懂,特此请教。是您说的一句“岁寒,然后知松柏之后凋也!”这一句是怎么理解,怎么停顿?
老师说这是您借松柏之后这后凋比喻社会现象,翻译道:“孔子说,碰上寒冷的冬天,才知道松柏树是最后落叶的,”在然后这停顿。
但老师曾讲到:“然而小小的样子,但在此句中并无它解释。凋是凋谢之意,在本句中为什么是”落叶“。望请您一一解道。
还有,松柏是怎样来比喻当时的社会的,松柏是比喻正人君子的,还用来比喻正人君子的高贵品质。还如:白杨林,沙枣树......梅松竹,都是如此。
古人以“花草树木“等运用修辞手法来,反映其他东西,如:人物,社会,动荡了。例如:杜甫的《春望》中有一句是这样:感时花溅泪,恨别鸟惊心。”这句写花些草,紧扣试题,借此来表达了诗人那种伤乱思想家的感慨。难道您的词句也是如此?请您相告。
在我读完了《论语》之后,我懂得了许多学习的好方法,这些都是您留给我们的宝贵财富,现在人们都在学习您智慧的结晶。您在当时总结的道理经过几个世纪的轮回,依然是正确的,您真乃神人也。望以后多多请教。