他要走了,让世人忘记他吧!
曾经,他是个身长八尺的年轻人。他擅长射箭,也好于此。把黑布缠在手上,取一支羽箭,弓弦紧绷,锐利的目光盯在箭靶上。“嗖”,箭就扎在靶心上。他还好仁与礼,在他的心中,有这样一个大同世界——老人有所依靠,年轻人有施展才能的地方,幼儿有人扶养,即使是孤,寡,病,残也能得到很好的照顾。若能实现,该有多好。
眼下,正值耕作时节。他拉着车走在长堤上。杨柳似少女,在微风中轻轻起舞,蝴蝶追寻着花香的影迹。春风撩起他的鬓发,好生俊气。他四处张望,看看这片土地。百姓的额头上冒着汗,锄头翻出新的泥土,播下希望的种子。集天地之灵气,享日月之精华。可是他的希望又在哪呢?
登东山而小鲁,登泰山二小天下。泰山山顶直冲云霄,在他的脚下,是巍峨的泰山,还有无尽的云海。阳光灿烂夺目,漫漫的云海上架起座座彩桥。他如此的渺小,这,就是“大”呀!没有礼的雅,而是害怕。他那么的渺小,山这么的大。山顶的风就像一支军队,几次冲杀给他留下的只有孤独,别无其他。
他下了山,沿着山路走下去,走得更加崎岖。
他坐在马车上,他身边的一行人都老了。额角的鬓发已经斑白,眼角有了阴翳,衣服已布满了补丁。他们走得很慢,走得沉重。在这之前,颜回死了,子路也死了,他们带走了回忆,给人留下孤独相伴。当雪花落在他的头发上,他的肩上,他的粗麻大衣上,好冷啊!他想起了家,家里还有他的妻子,他的孩子。他们围坐在火炉旁,在讲什么呢?他们冷吗?这是可千万不要出去呀!会冻着的。
终于,在这么一个夕阳下,他庄严地跪在地上,任由这风沙的拍打。叩首,叩首,再叩首。这是鲁国的风,这是鲁国的沙。他回来了,他终于要见到他的妻子和孩子了,他们已经分开那么久了。
后来,在杨柳树下。发须皆白的他静静地坐在那里,缓缓地翻阅手中的竹简。旁边的房子里,是他的一行弟子们,他们正在整理文献,而另一边,是学子们的诵读之声,“仁以为己任,不以重乎……”
看着这些,他说。这路,让后人去走吧!