历史长河渊源深远,那传承的千古的精神仿佛是长河中的鹅卵石,在时光圣水的洗礼下越发深邃越加完美。时光可能会带走一些东西,但有些东西只会在它的磨砺下越发越闪耀。
学无止境!
学习没有尽头,一直学习才是真理。"子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩"孔子的这番言语写出了孔子对"学无止境"的看法,孔子一生都在求知,从未停息,人生的每一阶段都有自己的人生目标和与发展方向,只有完成了人生目标。才能领悟这一阶段的精华。以开启下一阶段的学习,学习没有界限与年龄的限制,只有领悟"学无止境"这个境界的人,才能够体会人生的充实与美满!
虚心好学,学思结合
孔子好学是人人皆知,但很少有人能领悟精华,要想学识渊博,必须要虚心请教,自我努力,孔子向各种人请教,大则大哲学家老子,小则六七岁的孩童,它不分地位贫贱,只要别人比他懂得多,他就虚心请教,"子曰:三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。"孔子虚心拜师,择善从之,不善改之的精神超越了时空的禁制,古今中外,仍然先进。学习的方法,至关重要"学而不思则罔,思而不学则殆。"学习和思考是相结合的,如果缺少任何一方,则学习就没有效果,只是一具空壳,没有灵魂,学思结合是重要的学习方法,值得我们去学习。
宽容待人
孔子的品行与学问并重,孔子与人主要学习两类,一种是学问,一种是品行,孔子教学生有一个原则,就是教人知识前必须要让他学会做人。"己所不欲,勿施于人"这句话告诉我们对待事物要宽容理解,学会换位思考,这种思想在当今的社会非常重要,孔子的思想在哪里都是通用的。常言道:"半部《论语》治天下"可见论是孔子思想重要性和必要性。
再见孔夫子,那沧桑的岁月感被厚重的亲切感取而代之。那先进的思想千古传承。