夫子何为者?栖息一代中。——李隆基
我奔向曲阜,以我十二分的热血与热泪拌和的敬仰和向往,以我五千年的思愁锻铸的铁骨和衷肠,以我年轻生命磅礴时空的大智与大勇,从每一道夹满历史风尘的砖缝中邂逅的一位久违的圣人……
前方,你的威严高高在上,萋萋绿草中仍可想见你当年弟子三千的大家风范;身后,斑斑墙上虽经风蚀却依然炫目,似乎还可映照出千年闪电雷鸣中巍然不动的身影。你日夜如约地凝望九州的每个角落,因为每一寸土地无不灌注你博大思想的血液。肯定地,你见过山长水阔的豁达,见过巷陌人家的灯火,见到胡马嘶风的悲凉,见过仰天长啸的壮烈。可最终,你依然执著地留在这儿守着。日复一日地倾听暮鼓晨钟,接受凡夫俗子的膜拜。
历史跟你开了一个不完美的玩笑。它让你一生颠沛流离却终不得志,死后留给子孙的也只是三间茅屋,一座孤冢。后来秦始皇烧过你的书,更后来汉武帝扶正了你,……可怜的你生前奔波游历,身后竟难求一方净土。
在你墓前,凝视着那荒草掩盖下的巨大土堆,穿越两千多年的时空,毁也罢,誉也罢,风雨风雨,你都独自承受。
坚强如你。少年丧父,中年丧妻,老年丧子,饱经人生的苦难,却始终坚强乐道。“艰难困苦,玉汝于成”,搜有人生的苦难都如同烈火淬钢般催熟你年轻博大的思想。
宽厚如你。在一个秩序混乱的泱泱大国里,你仍主张政教分离,“敬鬼神而远之”,“不语怪力乱神”,决不把希望寄托于来世;“己所不欲,勿施于人”,敬重生命的本身;“以直报怨”,张扬生命的尊严。追求“老者安之,朋友信之,少者怀之”。
兼容博大如你。你说“不义而富且贵,于我如浮云”。你就如同一个坦诚的长者,把爱握己及人乃至整个世界。
我引你为千古知音!你代表了草根,也代表了贤君。你融汇了国之德本。世事的沧桑与人性的洗炼并不能将你消沉!在冬日,你如冰雪之雕,欲刻欲晶莹;在夏天,你如万物之根,俞发俞深蓬!孔子,你是天人合一的象征。你非中庸,你倡行天行健,君子当自强不息;你也并非神,不是万能。百姓对你最懂,所以我们尊你为圣!