孔子是一个在教育和思想方面有重大作为的大圣人,留下的儒家学说给了后人带来很大的影响,我也读过孔子的一些言论,的确是可令人从中领悟到不少深刻的道理。
在课上,老师让我们讨论一个对于有人说孔子是中国之幸也有人说孔子是中国之不幸的看法。我们当然知道孔子是中国之幸,他为中国的教育思想上作出了巨大贡献。
孔子大胆地打破了陈规,创办私学,主张了“有教无类”,不论贫富贵贱,都乐意收为学生。子曰:“自行束修以上,吾未尝无诲焉”只要你有去学习的意愿,即使学费只是一串干肉也可以。这体现了孔子诲人不倦的精神。而且孔子在生活也十分节俭,他曾夸赞过颜回可以乐在于“一箪食,一瓢水,在陋巷”的生活中。子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已”,这种精神让我十分震撼,可以抛弃物质上的追求而沉浸于学习的乐趣中,是多么崇高的一种境界呀!
但对于孔子是中国之不幸的说法,却大都不知。老师给出了答案,孔子之所以被看做是中国之不幸的说法,是因为中国历代统治者把他的思想学说变成束缚人民思想的工具。可我依然对老师话的理解,朦朦胧胧……
我带着这个疑问思考了好几天,但仍旧弄不明白;查资料我也试过,但没有头绪从哪一方面开始查找。但是很巧合也很幸运,学校的历史课上讲了汉武帝推行了“罢黜百家,独尊儒术”的政策,提高了儒家学派的地位,并成为历代王朝的统治思想。这句“并成为历代王朝的统治思想”的话,让我突然想到了这与利用儒家学说的言论也许有关,便下课就去对老师提出了自己心中的疑问,老师告诉我汉武帝其实是利用了孔子“大一统”的思想,的确是为了用思想上的统一去维持政治上的统一,对很多不同政见的人士的进行镇压。我此时此刻心中泛起波澜,再伟大神圣的东西,甚至是孔圣人的思想,在历代王朝的统治者手中也会变成镇压人民的沉重枷锁!
不过这些对孔子的说法并没有动摇他在我心中的地位,不论他的学说被用于教诲后人还是思想政治统一,他都是一位圣人,他是中国历史文化发扬光大的一位代表,使现在的我们学会了“仁”和“礼”的中华美德。