冬天的寒风有点凉凉的刺骨,尤其像今天阴蒙蒙的天气,滴滴小雨伴着冷风扑打在脸上,丝丝漫进人的神经。
快过年了,街道上演绎着它不同昔日的繁华,刚从商店一出来,便觉得这年冬天很冷,“波呀,冷死了”!旁边的阿姨在颤抖。“这该死的天气,还下雨,看来只得等一等了”,又听到有人在咒骂。
这时,一只小狗闯入眼帘,黄黄的,胖嘟嘟的,煞是可爱,“笛!”还没来得及,那只小狗被一辆货车就给撞倒了,货车司机赶忙下车,“哼,你这狗崽了!”说着,一脚把那小狗从路中央踢到路旁。“怎么可以这样”?我想上前去看看,但又退缩。
“看!那儿死了一只狗咧!”旁边的阿姨大声地说。
“可怜啊,这么小就死了!”只听见一位老奶奶的叹息。
不,小狗还没死,它那四只小脚还在乱蹿,做着生命的最后挣扎……慢慢地,它的头也抬起来了……快,快去救它,可为什么我还是移动不了脚?难道我也像旁边的人一样,是鲁迅先生笔下的“看客”?
“媳妇啊,那只小狗还活着,咱把它带回家养着”。老奶奶满心怜悯地说。
“养什么养啊,见过血的狗,不吉利!”
一会儿,就见一对中年夫妇瞪着恶狼似的眼神奔过来,他们也许是来救小狗的吧,因为我向来是不惮以最坏的恶意来揣测中国人的。然而心愿永远只是心愿,只见那个中年男子举起小狗的两条腿,用力一甩,“为什么,为什么?!”我的那颗伤疼的心在呐喊着,终于忍不住“啊!”地惨叫,泪如雨下,那小狂狗就扔在我面前了,肚子里的血肉露了出来,还冒着白气……
“老兄,今晚又有得吃了!呵”“对,上我家吃去!”“呵呵”中年男子狡黠地笑道。再看那只小狗,全身已经被血模糊得不成样子了,只有那双眼睛,睁得大大的,在眼角,还有那红色的液体,慢慢地渗了出来,滴滴都滑落在地上。我不禁打了个寒颤,也许风吹得太猛,小狗一条腿动了一下,仿佛全身都松懈了一般,我也后退了一步,那双水灵灵的眼睛,似乎在告诉人们:它回到了它的乐园,它和妈妈在一起,快快乐乐地过年……
没有作任何思考,中年男子提着小狗的双腿,哼着歌儿,左摇右摆地向前走去,留下那弯弯斜斜地从身体内流出来的血,如同在书写一个大大的“人”字。
孔子曰:“为仁者能好人,能恶人”“仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。”然而今日,华灯依旧,寒风也依旧,望着繁华的街道上行色匆匆的路人,我的心在痛……