人人接触诗,同头诗、绕头诗、数迷诗、拆字诗等。我们天天读诗,背诗,我们读《诗经》,我们读《论语》《大学》。
小时候,我们背诵《咏柳》,幼儿园时,我们背《静夜思》、背《春晓》。小学一到三年级时,我们背三字经、弟子规、百家姓。而四到六年级,我们开始接触古诗75首,《论语》。
孔子说:“学而时习之,不亦说乎;有朋自远方来。不亦乐乎?”孔子又说:“父在,观其志。父没,观其行。三年无改于父之道,可谓孝矣。”孔子认为,学而第一,你没有学而,你便做不成大事。正如孔子所讲——三人行必有我师焉,则其善者而从之,不善者改之。这句话体现出孔子自觉修养,虚心好学的精神。无论什么人,他身上定有一些优良的品质,我们要去学习他的好的品质,从而改进自己的缺点。反省自己的短处,见人不善就引以为戒,是自觉修养的精神。见人之善就学,是虚心好学的精神。
君子坦荡荡,小人长戚戚。这句话出自《论语·述而》,是自古以来人们所熟知的一句名言。许多人常常将此写成条幅悬于室中,以激励自己。孔子认为,君子心胸宽广,有过人的肚量,而小人则小肚鸡肠,斤斤计较。我们做人要和君子一般坦荡荡,和君子一般心胸宽广。
三军可夺帅,匹夫不可夺志。出自《论语·子罕》,军队中的将领是可以改变的,但是,男子汉的心志是不可能改变的。长平之战时,廉颇坚守不出,秦王派人去离间赵王和廉颇,赵王中计,派赵括代替廉颇,导致大败。这是三军可夺帅也。严颜宁死不屈,说:“但有断头将军,无有降将军。”这是匹夫不可夺志也。
逝者如斯夫,不舍昼夜。这句话是孔子的一句名言。形容时间如流水一般飞逝,所以,我们要珍惜时间。孔子他一定从苍苍芦中走过,纵目万里霜天,他看见水中的“伊人”,他看见了苍寂中的一缕情意,于是他吟咏:“薕葭苍苍,白鹭为霜,所谓伊人,在水一方。”
孔子是圣人,他和现代的哲学家们不同,哲学家们不再去乡村,去乡居,而是坐在舒服的沙发上,喝着猫屎咖啡,他们不再深有体会,而是无端空想。也许,孔子便是这样成为那百分之一的圣人的吧。