茫茫时空回转,2021年在梦的逆流下,回到公元前的战国时期,亦是孔孟之道繁盛的诸子百家齐争鸣时期。
在那世外桃源之地,一位仙风道骨,白发苍苍的老人正在拈须打坐,语重心长的说着什么。老人对面有上千余人身着素净,通身清一色白色。在全神贯注的说着什么。老人手持一册古书,指着一个学徒问:“由,诲汝,知之乎?”那人应声道:“尊师,吾知乎。”老人闭着眼继续说道:“知之为知之,不知为不知,是知也。”“牢记尊师教诲。”那人起身鞠了一躬。这,不是孔圣人吗?
“来着何人,此地怎是你撒野之地?”一个人大叫,我一惊,吓得连忙后退三步。“不得无礼!”老人语气平缓,但却严肃万分。“汝是……为何来此地?”我见孔夫子说话了,连身说:“吾是二千年后的人,如今却置身此处,堪奇。欲请教夫子,请问夫子愿否。”老夫子大笑:“哈哈,吾非大慧之才矣。请问。”听到夫子愿回答我,我也放下心来。“敢问夫子,何为乐?”“乐?学而实习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”夫子的智慧高深莫测,让人不禁感叹。“那,何为省?”省?吾日三省吾省,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎?传不习乎?老人一语语惊四座,弟子们不禁大吃一惊。突然在前方打坐的人站起来,问我:“敢问汝,贫而无谄,富而不骄,何如?”我听了。有些发怔,又突发奇想,“可也,未若贫而乐,富而好礼者也。”夫子与我异口同声。“莫非汝与吾心有灵犀?”夫子大惊。“不敢,不敢,吾学士粗浅,不如夫子,何能与夫子心有灵犀。”说完,我继续问:“夫子,何能与朋友交。”“与朋友交,言而有信。”夫子应答自如。两眉弯成一牙新月。“夫子,汝乃大智,吾不敢比,敢问夫子,何能超越夫子?”汝何意?“夫子笑着问。”“何能知过于夫子,到达才高八斗之境?”“汝乃大智之人也!温故而知新,可以为师矣,而后见贤思齐焉,见不贤而内自省也,继择其善者而从之,其不善者而改之。”夫子口若悬河,如滔滔江水,哲理也生动,形象为三千弟子惊叹不已。
告别夫子,又回到了现实,见桌上放着那本打开的书《论语》……