感动作文
自我记事起,我便拥有了一个仪式——父亲的目送。
每当父亲将我送到校门口,他总是不舍得离开的。他帮我整理起书包带,弯下腰将我的小黄帽戴正,拍拍我弯下的腰,说:“来,把腰挺直了,今天要加油啊!”于是我便进了校门,当我回头看时,必能看见父亲那魁梧的身影,挺直的脊梁,面带微笑注视着我。这个简单的行为,渐成了一种仪式,让我在一天的开始心中常怀着感动。
逐渐大了,我愈加想要逃避这个仪式。一个大男孩的父亲在校门口对他叮嘱万千,这若让同学们知道了,必然会沦为笑料的。父亲也许观察到了我闪避着的目光,把仪式的地点从校门口改在了车旁。每当父亲说完:“把腰挺直,加油!”我便头也不回地向学校走去,每次分别,我都似从父亲的眼神中看到一丝落寞。但当我走进校门时,我知道背后,总有那个不算高的中年男人,我的父亲,站得笔直,目送着我。
祖母去世,父亲整日忙得不可开交,我能感觉到他好像随时都要崩溃,我不知道该如何安慰他,只得试着帮他分担些家中的杂事之类。
那日,父亲又送我上学,我们沉默了一路,气氛压得我快喘不上气。下车了,父亲帮我提了提书包带,父亲的手是那样绵软无力。我望着父亲,父亲也望着我。我第一次发现,我心中那个如山般的父亲竟是那么弱小,他的眼中布满了红血丝,皱纹悄然爬上了他的脸庞,头发已然花白了。我的个头比他高了,他拍拍我的脊背,说:“把腰直起来。”可我分明发现,父亲的腰弯了。父亲看着我,我一时失语,不知说些什么。半响,我忍着那几乎夺眶而出的泪水,说:“爸……你上车吧。”他嘴唇动了动,似要说出些什么,可最终只是缓缓地点了点头,我望着父亲的车远去,远去,直到消失在车流之中……父亲这些年大抵都是这样,望着我一点点消失在远方吧。
原来目送的仪式竟是一种传承。