转眼间,童年的大门已徐徐向我关闭。回忆往事,有苦有乐,有开心,有生气……但那一件事始终让我记忆犹新,仍历历在目。
那是一个星期日的下午,因为晚上有客人来,所以妈妈带我去了市场,市场上人山人海的。由于我还要买钢笔,情急之下,我们来到了路边一个卖菜的小摊上买菜。摊主是一位老爷爷,一看就知道是位饱经风霜的地道老农民。妈妈上前问了价钱,便开始与他谈判。可那卖菜的人斤斤计较,怎么也不肯降低半角钱。我在旁边不耐烦的催着妈妈,妈妈也着急了,便匆忙称上菜付上钱,火急火燎地走了。谁知到了半路上,妈妈才发现钥匙不见了,怎么办?待会还有客人要来呢!
想到这里,妈妈脸上露出了失望而又焦急的表情。“肯定是忘在那摊子上了,丢了东西,谁会还给你,更别说那斤斤计较的老头了。你自认倒霉吧!”我不耐烦地说到。经过一番激烈的思想斗争,妈妈还是决定回去碰碰运气,于是我们又朝市场的方向奔去。到那里时已经是傍晚时分了,市场上人不多了。在昏暗的灯光下,我们看到了那位老大爷还在那儿,眼睛向四处望着,像是在等人。我和妈妈走上去,老爷爷认出了我们,他用那长满老茧的手把钥匙递给妈妈,妈妈向他会心地点了头,我们三个人开心地笑了。
望着眼前着朴实的老大爷,我还能说些什么呢?一股愧疚感由然而生。祝愿老大爷永远幸福、天天快乐!