教师节要到了,我要买两支工艺花送给老师。
教师节的前一天中午,我和朋友阿伟一起去大街上一处小卖部买工艺花。这两天生意好,买工艺花的特多,老板还请了一位我没见过的老奶奶帮忙,她摇着一把塑料扇子,不慌不忙地给小顾客们介绍着各种工艺花的价格。
我们迫不及待地涌上去,精心挑选起来。过了一会儿,我看中了一支标价两元的工艺花,举起来嗅了嗅,清香沁人,我满心欢喜,便决定买它了。哪知我一掏裤袋,浑身都像被冻住了,我才发现我没有带钱。我无可奈何,只好向阿伟借,可谁知他的钱正好,一分也没得多。我不知如何是好了,不买吧,送惯了的,明天吧,明天都教师节了,怎么办?怎么办?怎么办?一旁的老奶奶好像看出了我的窘迫,笑着说:“孩子啊,这钱你可以先欠在这儿,明天再还。”这怎么行呢?我还干过这事呢?紧急之中,我突然忆起学校书包里好像有钱,便赶忙说:“花我先拿走,下午就送给老师,钱我下午放学的时候就来还。”说完,拿上两支就急匆匆地走了,上学快迟到了,一路上我的心情却无法平静,对她来说,我只是一个陌生人而已,她凭什么来信任我呢?我百思不得其解。
下午放学后,我一个人飞快地来到那处小卖部,赶快拿钱,手一伸,傻眼了,只有三块五,还差五角呢,唉,都怪我没先看一下。左右看一下,又没熟悉的人,借不到啊,我不由忐忑起来,这可怎么办呢?老奶奶会怎么说我呢?无奈之下,我还是说了实情,哪知老奶奶还是说:“没关系,那五角你明天还吧,没事的。”结果,我满怀不安地走了。
第二天中午,我去还了五角钱。
那次欠钱的事是我有生以来第一次,老奶奶的信任真的让我感动!