在每个人的一生中都会有一些让人感动,让人开心,让人后悔的事情,而这些事总会让人一生铭记。
“叮铃铃”,学校放学的铃声响了。我赶紧冲出了教室,飞奔上公交车,挤来挤去,投完币然后安心的坐下。正当车子准备发动时,一个满头大汗,看起来腿脚有些不利索的老奶奶边跑边叫着:“等等我!”便冲上了车。上车后,车子就发动了。
那老奶奶在口袋里摸来摸去,然后转身很不好意思地对司机说:“对不起,我忘带钱了。”这时也不可能把老奶奶赶下车去,于是公交车司机说:“有没有人可以帮这位老奶奶投一下钱,她忘带了。”
顿时,刚才还闹哄哄的车里一下就安静了,大家都装作没有听见的样子,埋着头各做各的事。我摸了摸口袋,里边有我买冰淇淋的三块钱。我心中一下犹豫起来:是不是该帮一下老奶奶呢?都说要助人为乐嘛,可帮了她我就不能吃到美味的冰淇淋,怎么办呢……
正当我犹豫时,一位衣衫褴褛的老爷爷站了起来,径直走向了投币机,说了声:“我帮你”,当这句话从老爷爷口中说出来时,我心中羞愧极了,相信当时车上所有人心里都和我一样。
投完钱,老爷爷便迅速回座位坐下了,而老奶奶由于腿脚不利索,走得比较慢,还没走到座位。
这时,又到了一站,这一站上来了一群调皮捣蛋的小孩儿,他们就跟一阵风似的,一下就把所剩无几的位置占了个精光。可怜的老奶奶只好站在过道上。
正在这时,刚才那位老爷爷又站了起来要给老奶奶让座,而她拒绝了。这时,一位小妹妹站了起来:“您来我这儿吧。”一位叔叔又站了起来:“来我这儿吧。”接着,又是源源不断的人站了起来:“来我这儿”,“来我这儿“。几乎一车人全站了起来。在这般动人的场面下,老奶奶顿时流下了激动的泪水。
这件事至今我都记忆犹新,它鼓舞着我在别人遇到困难时能及时伸出援手,我也要向那位老爷爷学习,努力发扬助人为乐的传统美德。