已是深秋了,穿着短袖的我走到窗前,一阵风吹来,我不禁打了个冷颤,看向窗外的那个蝶蛹,我叹了口气,据说是极罕见的彩虹蝶蛹,只不过要在阳光充沛的情况下才能破蛹而出。如今,阳光充沛的夏天已经过去了,只剩下这个萧瑟而又阴沉沉的秋季,我不禁有些担忧。
突然,那彩虹蝶蛹动了动,该不会是?不,不要!我在心底呐喊着。今天可是时阴时雨的天气啊!
可是,不管我怎么呐喊,彩虹蝶蛹还是固执地摇动了起来,裂开了一条缝。看样子,彩虹蝶蛹极想出来了,她左摇右晃着,却怎么样也出不来。我在心底为她加油,快,快,再用力一点点,加油,加油……
终于,彩虹蝶蛹挣脱了坚硬的蛹的束缚,我也长长地舒了一口气……
虽然,我有些困惑,因为此时的彩虹蝶并不漂亮,甚至可以说是很难看,身上的翅膀,触角都皱巴巴的揉在一团。不过,这也是自然间中一个小小的生灵啊!
可是,随着蝶蛹的破裂,却有大量的液体流了出来。我刚放下的心又提了起来,这是怎么回事呢?我低下头,冥思苦想……想着想着,猛然忆起朋友的话,我倒吸一口冷气,这就是那“彩虹眼泪”呀,是一种极有粘性的液体。看着彩虹蝶在痛苦并奋力地挣扎,试图摆脱粘液,我也痛苦地闭上了眼:彩虹蝶刚破蛹而出时,翅膀是皱成一团并且湿了的,对彩虹眼泪一点办法都没有,这也是彩虹蝶要在阳光充沛天气破蛹而出的原因之一了,只有在阳光充沛的情况下,那胶状体才会在阳光的作用下慢慢消失。而现在,没有阳光,胶体裹住了彩虹蝶的翅膀,翅膀就会在外力的拉扯下破裂,最终,失去双翼的她会死去。
我闭着眼,乞求上苍能施舍彩虹蝶一丝阳光,哪怕一丝也好。
不知是我的乞求感动了上苍,还是彩虹蝶的执着感动了上苍,此时的太阳竟毫不吝啬地把阳光洒在了大地的角落,像是奇迹般的,有一缕阳光也照到了彩虹蝶上。她尽情享受着这上苍所赐予给她的莫大的恩惠。
我睁开了眼,彩虹蝶在我面前翩翩起舞,我挥手和她告别……
抬起头,不知何时,太阳已经走了。不知何时,我的眼角湿润了。是的,我被这小小的生灵的执着感动了,我被这大自然界的奇妙现象感动了。被上苍所恩赐的阳光感动了。心底最深处是僵硬的北极,正被一种叫感动的阳光照着,我听见“咔嚓”几声,冰,碎了……