总有一首诗因为经典而难以忘却;总有些爱让人感动得捧在手心;而我却是因为一段记忆总浮现在脑海中挥之不去,才让我忍不住去想起……
那天下午,我骑着自行车慢悠悠地朝家的方向驶去,一路上各式各样的景象和人不断地印入我的眼帘。最让我印象深刻的是一位老太太:身穿皱巴巴的衣裳,有着一团乱杂杂的卷发,一双掉了色儿的军鞋因为太大,总被她拖着走,她的容貌早已被岁月拂去,只剩下眼角处深深的皱纹。
她的双肩支起两筐堆满玉米的担子,许是刚煮出来的玉米,还冒着腾腾的热气。我看着她皱起了眉头,心想:这人从哪里来的?身上脏死了,哼,我要离她远点,万一她身上的灰尘粘在我衣服上可就糟透了。
正当我把车子往边上靠的时候,却被身后的重力撞倒在路边,原来是一个胖小子撞到我的自行车了,他傻乎乎地望了我一眼,又往前跑开了。
我一边揉搓着膝盖,一边臭骂道:“小子,可别让我抓到你。”,那位老太太听到一声重响,猛地回头,看到我摔倒,立刻放下手中的东西朝我跑来,伸出那黑乎乎的手臂把我扶起,让我坐在干净的台阶上,并扶起我的自行车放好。接着,便在我疑惑的目光下跑进了药店,拿着消毒水和棉签朝我奔来,看着她的身影不知为何心里暖洋洋的。她帮我擦拭了药,又拿了个玉米给我,各种复杂的情绪相继涌上来,我的内心五味杂陈,更多的是愧疚。
老婆婆,你虽然不像白衣天使救死扶伤;不像警察抗卫祖国;不像老师传授知识……可你却默默出一份力去帮助他人,我为以貌取人去看待你而感到羞愧。我要向你学习,学习这种无私付出的精神。