在暑假快要结束的时候,爸爸对我讲道:“去你奶奶家玩一天吧,你奶奶想你了。”于是我坐上开往奶奶家的公交车。车门打开的一瞬间,一股热浪扑面而来,抬头看见的就是奶奶拎着买菜的布包冲我笑着的脸,奶奶攥着我的手走在前面,嘴里一直念叨着:“宝,路上热不?该让你爸送你来的,快到饭点了饿不饿,回家奶奶给你做好吃的……”周围的知了声此起彼伏,仿佛踩着夏天的小尾巴,“知了……知了”的,释放着在这个夏天最后的激情。
吃过午饭,奶奶说要带我去集市上买东西,被太阳灸烤过的大地好像已经撑不住了,吐出一阵一阵的热浪,跟赶集人的精力恰好相反,奶奶依旧走在前面,人流挤来挤去,奶奶的手紧紧地攥着我,粗糙的手心,宽大的指节卡在我的手上有点疼。一路上,奶奶都在反复问我有想吃的,饼干、蛋糕、薯片在这午后好像失去了自身的魅力,直到路过水果摊,看到上面各种瓜果,不禁让我想起了它冰箱里冒着丝丝冷气的样子,我晃了下奶奶的手,说:“奶奶我想吃这个。”商贩笑着抱起身旁的哈密瓜,跟奶奶说:买个吧,才一块二,便宜了,小孩子都爱吃这个,营养价值可高了!”奶奶一边嘟嚷着西瓜才三毛五,这个要一块多,一边从兜里掏出装钱的手帕,还不忘嘱咐小商贩给挑个最甜的。
回到家的时候,我才想起奶奶家没有冰箱,瞅着桌子上皱皱巴巴的哈密瓜,心里有点失落。奶奶抱起哈密瓜走了出去,我跟在她后边,看她把哈密瓜放在了一个盛满水的桶,好奇的问,这是在做什么,奶奶笑着拍了拍我的头,告诉我说:“这里盛的是井里刚打的水,凉的很,不亚于电冰箱呢。”果不其然,当奶奶从桶里抱起来的时候,上面还真冒着丝丝白气呢,切开,咬上一口,甜甜的味道加上凉意,从嘴巴一直涌到脑袋,别提多爽了!奶奶摇着蒲扇哼着歌,坐在一旁笑眯眯的看着我,眼角的皱纹深深的,一直蔓延到了白发里面。奶奶时不时的用毛巾擦擦我头上的汗。我把一块哈密瓜递给奶奶,奶奶赶忙推辞说:“这个东西我可不爱吃,就给小孩尝个鲜。”
晚上,暮色深了,爸爸来接我回去,因为明天还要去辅导班,不能留下来。奶奶叹了口气,转身从桌上的饭菜罩子里,拿出我白天吃剩的哈密瓜,递给我,让我路上吃。我捧着半块哈密瓜坐在车上,手里早就没有了白天时的凉意,而它皱皱巴巴的外皮,就像奶奶的手一样,摸在手里粗糙、干裂,而那一刻,我内心却是感动地说不出话来。
扭过头看奶奶,她站在门口冲我摆手,天太黑了,我看不清她的表情,却能想象到她的样子。我探出身子,看着奶奶越来越小的身影,使劲的冲她挥手。哈密瓜的汁水流到了我的手心,好像有了温度一样,从手心缓缓流到了我的心里……