又是一个普普通通的早晨,我揉着惺忪睡眼走出了卧室,心里不断地咒骂着昨晚的那场大雨。虽然没有打雷,也没有刮大风,但那雨落在窗子上的声音,就像有人不断地拍打着窗户想要进来,令我彻夜难眠。
吃完早饭,我背起书包,不经意间往窗外看了一眼,又把书包放了下来:“爸爸,你等我一会儿,我去拿个澡盆来。”“澡盆?你要那个干什么?”爸爸一脸诧异。“外面积了那么多水,不拿个澡盆当船,难道你要我游过去?”我指着窗外笑道。“我们家哪有那么大的澡盆?再说了,有‘专车’送你,你怕什么?”说着,爸爸拿起了车钥匙,让我赶紧背好书包。看来,他早有准备。
可没成想,还没出单元门,第一道坎就来了——一楼已经被全部淹没了,有些人已经开始“抗洪救灾”了。根据水量来看,不蹚水是不行的。我正准备脱掉鞋下水,却被爸爸叫住了。我静静地等他说出他的鬼点子,不料他却说:“我背你过去。”
背?我怔住了。我已经不记得他上次背我是什么时候了,也许是十年前吧。这么多年来,我偶尔也会跳到他的背上吓吓他,但他突然主动来背我,比起受宠若惊,我心里更多的是担心——我已经不是以前的我,他也不是以前的他了。我担心,他已承受不起我的重量了。但他的语气那样坚定,不由得一丝拒绝。我内心挣扎了一会儿,还是爬上他坚实的后背。
他缓缓地站了起来,迈出了一步。我能感觉到他步伐的沉重。我想起了小时候,我在他背上愉快地笑着。那时,他还有一头乌黑的头发。可现在,这头发中却多了一丝丝的白色,连他那没来得及刮的胡茬上,也泛着一点岁月印上的白色。这些年,他经历的挫折太多,连续发展了几个行业,最后都失败了。他默默地干着他的老本行——包装,也并非一帆风顺。但他总把伤心的事留在自己心里,在我面前却像一个老小孩。他不时翻出年轻时的照片,摸着自己已高到前额的头发,说:“我年轻的时候也挺帅的嘛!”他在炒菜时关上门后总是一本正经地说:“不要让人把我们家祖传的秘籍偷学了。”——谁知道,这开心的背后,藏着多少难过?
不知不觉中,他已迈着平稳的步伐蹚过了水。我立刻跳下来,对他说了一句:“辛苦了!”这回受宠若惊的变成了爸爸。他先是一怔,不过很快反应过来了,答道:“为人民服务!”我们都笑了。他内心的喜悦早已掩藏不住了,可在我心中,这是我这个当孩子应该说的,准确来说,这是十几年来我欠他的。
爸爸已经四十多岁了,算不上老,却也算不上年轻。他养育我的这十几年,有多少个令我感动的瞬间?我相信这一辈子都数不清。不过这一刻,我一定会永远记在心里,等到长大以后,我和爸爸回忆起这件事时,我一定会告诉他:那一次,我真的很感动。