前几天,我在网上看到一段视频,我认为,这是我到现在看到的最感动的视频。
视频里的主角是一位红衣女子。她面容姣好,长发垂肩。但当我看到她的胳膊时,我惊呆了——她的袖子空荡荡的。她,居然是一名残疾人。在视频中,她讲述了她悲惨的少年时代,她妈妈患有精神病,有一天她妈妈又离家出走了,父亲和族人都去寻找,家里没人照顾她,她就自娱自乐。但是悲剧发生了,她玩的时候,晃动的小手一不小心碰到了油灯,油灯掉在地上,“哗”一下玻璃灯罩碎了。她的小床迅速的烧起来,慢慢蔓延到其他地方,火烧起来了,屋子也烧起来了,等父亲和族人晚上疲惫而归时,他们看到了一片火海。所有人都呆住了,她的父亲突然想起“呀”,孩子还在里边,她的父亲不顾一切的冲了进去,终于在一个角落里发现了她,她父亲抱起她时,“啪哒”,她那两条已经烧成焦黑的胳膊掉在了地上,她父亲含泪把她抱出来后,把那两条胳膊埋在了泥土里。族人们都说:“哎,算了,把她也扔了吧,没有胳膊能干得了什么呀?”还拖累你呢。她父亲摇摇头,怒吼道:“不能扔,再怎样,她也是我的女儿”。就这样她活了下来,她慢慢的艰难的学会了用脚做一些事情,同时也学会了用脚捏笔写字。可是,周围的学校都不收她,每次她父亲兴冲冲的去,垂头丧气的回来,一问就是没问题的,再等几个月,几个月过去了,她还没上成学,于是她就悄悄趴在学校的一间教室外的窗户上。她异常勤奋,一天,老师在讲台上提出了一个问题,所有的孩子都没答出来,只有她用清晰的思路回答出了那道题,老师和同学们齐刷刷的把头扭向窗外,发现了一个人影,她也发现同学们和老师都在看她,刚准备离开,那位老师走出来把她拉进了教室,问清原因后全班都沉默了,老师帮她弄来一张小板凳,让她坐在教室里听课,并告诉学生们不要声张,班里有一位特殊的同学,就这样她开始了她正式的学习生涯,后来她顺利的考上了初中,高中和大学,现在她是一名北京的心理学家。
看到这里我被深深的感动了,一个不健全的人靠后天的努力,最终成就了自己。这充分说明了人的潜能有多大!看看这位女子的努力激发出了多大的潜能,她还是个残疾人啊,再想想我们现在四肢健全,却不好好珍惜我们的生活,如果我们像她一样努力,想想我们现在会变成什么样,世上无难事,只要肯攀登。只要你付出努力,就会有巨大的收获,我们要向这位女士学习,努力才会成功,努力才会收获,不要安于现状。
这位女士的事着实感动了我。让我进行了深刻的反思,让我受到了启发,让我用她说的最后一句话做结束语:“别人都在努力,你,你努力了吗?”