不知不觉,夏日的炎热已经悄然远去,萧萧的秋风时而灌满洛阳的接头港尾。发黄的枝叶再也不能栖息在树枝上举目原望了,随着秋风的吹拂在空中漫无目的荡漾。小草的身体枯黄了,失去了往日的光泽。候鸟成群结队的向南飞去,有时还会发出一两声鸣叫。天气逐渐变凉了,我们换上了秋装。
秋天来了,秋天来了……"诗人张籍抬头望着。突然想起八月十五就是中秋节了。不知道家里怎么样了,还是像往常一样?那年迈的老母亲,乖巧的幼儿,妻子的叮咛……想着想着,他情不自禁地落下了一滴又一滴的眼泪。
"该写什么呢?妻子你们在家得好吗?母亲的身体怎么样了,孩子懂事了吗……"张籍边喃喃边写信,信写了一页又一页,墨水用了一盘又一盘。那眼泪又一次掉落了,滴在了信封上。
第二天,张籍在客栈门前把信交给了捎信人,当捎信人正要转身而去的时候,诗人张籍又把信给那回来,生怕又漏到了什么。就这样,他一遍又一遍的看着那封情深义重的信,直到觉得一字不漏后,才肯放心地呆板信交给了捎信人。
当捎信人离开后,张籍还是站着不动,直到捎信人走得不影不踪,才肯依依不舍的离去。