洛阳城里,秋风瑟瑟,树木凋零,那栽在几户人家里的枫树,有几棵枫叶像燃烧的火焰缀在枝头,还有些已经光秃秃的,所有树叶都已经枯萎脱落的树枝,远远看去就像一道道裂痕,地上还有不少枫叶,已经毫无生机。“入秋了,入秋了。”张藉喃喃着,不知在自己的家乡,那年过八旬的老母是不是天天都在念叨着自己?那刚走时才会牙牙学语的孩子,现在已经长大了吧,他会思念自己的爹吗?还有麦子,他们都好吗......“该给家里作一封家书了。”张藉想着,抬头望向万里无云的天空,轻声叹了口气。
举起笔,备好信纸,却又不知从何写起,对老母的问候,对爱子和妻子的思念,还有让他们放心,自己生活得很好......写着写着,张藉的眼睛就湿润了。
第二天,张藉早早地起床,站在门外等候行人来捎信。“哒哒”一阵马蹄声传来,伴随着习习凉风,一个年轻人迎面而来,到了张藉家门口,他从马上下来,走向张藉,张藉踌躇了一会儿,把信交给年轻人,并再三叮嘱一定要送到,那年轻人笑着说:“先生放心吧,我一定送到!”说完,年轻人跨上马,正要扬鞭而去,“等等!”张藉大喊一声,年轻人在马上问:“先生还有何事?”张藉轻声问道:“能否让我检查一下我的信?”年轻人有点为难,过了一会儿,他才把信交给张藉,张藉打开信封,用手一个字一个字地指着,他也不明白,为何这封昨日已经检查了千百遍的信,现在却又让他担心了,确定了没有遗漏的内容,张藉才又点点头,把信交给年轻人。年轻人一扬鞭,马开始向前跑去,马蹄扫起一道道尘埃,顿时年轻人与马消失在远方的尘埃中,张藉知道,那马带走的不仅是一封信,更是他对亲人无尽的思念......