光阴似箭,日月如梭。转眼间,瑟瑟的秋风又已在洛阳城吹起来了。
张籍伏在案上,想:好几个春秋了,不知故乡怎样?现在秋风已起,家人过得可好?我漂泊在外,家人担心吗?我是否该写封家书了呢?想到这儿,张籍准备了一下砚台墨,提起纸笔,但开始写信给家人了。写着写着,张籍的眼睛湿润了,他的眼前涌现出了许多画面:小时候,因为家境太贫寒,自己不得不漂泊他乡时,母亲那深情的目光;自己完成学业,要好的同学王建在离别时说的那几句深情的话语┄┄正想着,一阵秋风吹了进来,带来一张半黄红的枫叶,看到这枫叶,张籍不禁又思绪万千:这张叶子也和我一样,别的“叶子”最终都会归根的,可我┄┄想到这儿,张籍派手下的一个差役去送信。
差役刚要去送信,张籍把他叫住了:“且慢,容我再过目过目,信中有无疏漏之处。”差役停下脚步问:“张大人也算当今的文人墨额,区区一封家信,咋让你┄┄”