秋天到了,四处都是飘荡的枯叶,一片片枯叶就像金黄色的大蝴蝶一般在空中飞舞着。就在这凄凉之中,朦胧地出现了一个人的身影,他就是诗人张籍。
诗人站在房门前,望着洛阳城内秋风乍起,枯叶飞舞,不禁感到一丝丝的寒意。心中不免感到悲凉,想起了远方的亲人。“我何时才能见到远方的新啊?”诗人看到如此的凄凉之秋,思乡之情由然而生,思绪万千,叹息不已。心里有许多话要说给家乡的亲人,于是诗人提起笔就想给家人写封信,诗人拿出了纸和笔。可提起笔又不知该说些什么,想说的话实在是太多了,又不知从何说起!思考了好长时间,终于动笔了,写好了一封将要寄给家人的信。因为写信的时间有些耽误,当送信人即将要走的时候,才把信交给送信人。就在送信人要出发时,诗人又打开信检查了一遍。
当诗人再次将信交给送信的人时,不禁随口吟出这样一首诗:
洛阳城内见秋风,
欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,
行人临发又开封。