秋风吹过,吹落了树枝上的黄叶,也吹落了张籍的心。一片片金黄的树叶铺在一起,就像是一块金色的地毯。
只见秋风中,站着一个人,那便是张籍。他身穿青色的长袍,头戴官帽,脸上还有两条小撇胡,一双大大的眼睛并且炯炯有神。
他站在门前的大树下,望着远处黑色的山丘,心情更加难过了,看到经过他的一个小男孩,顿时想到了,自己走时,妻子抱着满一岁的孩子向他告别的样子。是呀!那时,他才一岁啊,他就已经去其它地方了。如今,身处异乡的自己,又何尝不想念家人啊!他下定决心,准备回家写一封家书。
可当他拿起笔,又写不出来了,因为有太多的事情得他问了。窗外飘进一片黄叶,静静地落在了信纸上。他想了又想,想了又想,最终决定开始写了。
“母亲啊,您的身体可还安康,弟弟妹妹都怎么样了。我的儿子现在几岁了,可还好啊!……母亲,您一定要照顾好身体,不要干活了,让他们去干吧,您好好地休息一下吧!
”母亲,我想你了!”
张籍托人去送信给母亲,叮嘱地说:“记得一定送到我娘的手里。”“知道了。”捎信的人说道。可当他们要骑马走了时,张籍又一把抢过信来,仔细地阅读了一遍,才把信重新交给了那个人。那个人快马加鞭,疾驰而去,地上的尘土飞扬了起来,张籍的眼泪再也忍不住了,一颗颗掉了下来。
母亲是给你生命的人,家人也对你很好,即使长大后可能离他们而去,但永远不要忘记他们。