夏天,在长满青草的溪边,有一座小茅屋,里边住着老公公、老婆婆和他们的三个儿子,他们过着幸福、安详的日子。
有一天,老公公和老婆婆在茅屋里互相说话、取笑,他们的心情很愉快。那么,三个儿子在干什么呢?原来他们在各自干各自的事呢!
茅屋外,大儿子在小溪东边的豆田里锄草,太阳照在他的身上,弄得他汗流浃背。
二儿子正坐在板凳上编织鸡笼子,他一丝不苟,编得可认真了。
小儿子呢?原来小儿子趴在小溪的旁边,正剥莲蓬呢!他扎着两个小辫子,直冲着天,一双小脚丫快活地在空中蹬来蹬去。看得出,他无忧无虑、天真活泼。小儿子比大儿子和二儿子更加憨态可掬、惹人喜爱。也许他的年龄还小,等到大一些时,就也要到田里锄杂草了。
这一家人住在一个环境优美的地方,过着平安幸福的生活。对于喜欢和平宁静生活的人看来,多么像一幅优美的乡村生活画卷啊!太令人神往了!