在这样的一个山村—树木郁郁葱葱,河水清澈见底,天空湛蓝深远,空气清新甜润,你会感受到怎样的画面?
日出而作,日落而息。凿井而饮,耕田而食。帝力于我何有哉!从夏朝就有这样的民歌,这样的美景,这样惬意的生活。到了宋朝,诗人辛弃疾却又给了我们一个异样的画面:茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?
大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。
一所低矮的小茅屋,紧靠着淙淙的溪水边,那潺潺的流水在日光的照射下,是那样地柔和,是那样地耀眼,是那样地夺目。那溪边碧绿的小草映衬着这所小茅屋,生活格外地香甜。那席地而坐,带着浓浓的醉意,促膝长谈的是谁?用那听不懂的吴音休闲地聊着这聊着那的是谁?看到这场景,我们都会禁不住轻轻地问一句:谁家的白发老夫妻?
他们的大儿正在溪水东边锄豆苗,带有大哥的风范,怡然自得。让我想起了陶渊明的《归园田居》种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。二儿子年龄尚小,正在学着做事编制鸡笼。最可爱的就是小儿子,顽皮但不失可爱,在莲花池边,时而捉小鱼,时而剥莲子。脑海中的画面让我忆起正读中班的儿子的一首《江南》江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲夜西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。鱼儿自由自在,蓬头稚子也当如此。
这样的诗带我们进入了仙境,我向往着:高峰下临深谷,幽谭傍依,插满竹篱的菜园,一座小屋突起,有你有我有子,日落时分,炊烟升起,其乐融融。