鸟儿叽叽喳喳地唱着动听的歌,村庄里各人都在忙各人的事。深处,溪边,住着一户幸福美满的五口之家。
矮矮的茅屋在这美景的环绕下,越发显得古老。茅屋边上潺潺的小溪上种着许多荷花,正逢八月,荷花开得旺,姿态各异。有的把粉红色的嫩花瓣全部舒展开,呼吸着阳光的清香,感受着阳光的温暖,像一位毫不拘束的美丽夫人;有的如一位羞涩的少女,不敢出来;还有的稍稍拨开花瓣看望着外面的世界。沿着小溪东边是一片豆田。
茅草屋里隐隐约约传来谈笑的声音。走近细听,柔媚的吴地方言顺窗而出。摇摇撞撞。一看,正是一对白发夫妇。古老的桌子上摆着一坛美酒。老翁举起酒杯,一阵痛饮,才见得老妇笑盈盈地把老翁手里的杯放下,道:“别喝太多,喝酒伤身呐!”
“你也不是嘛,都一把白发了还喝酒干活,活就交给孩子吧。”老翁带着蒙蒙的醉意。
俩人正取乐呢。看来这对夫妻年纪很大了。到底是谁呢?
远远望去,豆田里有个忙碌的身影。他精神饱满,正拿着锄头给豆芽们除草呢!原来他就是刚才那对老翁老妇的大儿子。他继续除草,豆大的汗珠一滴滴滴到了地上。稍作休息,挥挥汗就如下雨一般。
一棵大树下,一个少年正在编织鸡笼,他就是夫妇的二儿子。瞧他那神情专注的模样,可真勤劳。
小儿子呢?看他多讨人喜欢,在溪边翘着小脚剥莲蓬呢!