一条清澈见底的小溪,终年潺潺地环绕着一个僻静而又清新秀丽的小山村。碧波荡漾着的小溪两旁,长满了绿油油的青草和翠绿的荷叶。荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大玉盘。荷叶旁边还开满了颜色各异的荷花,白的似雪,黄的赛金,粉的似一张张少女的脸颊,茂密的小草铺满了大地,给这样的小山村增添了无限生机。
小溪旁是一间茅草屋,草屋的茅檐又低又小。茅草屋里,居住着一对白发苍苍的老夫妻,刚刚饮完几杯甜美的小酒,都略带着一点酒意,用吴地的方言有说有笑起来。只见老翁笑着说:“如今我们三个儿子都懂事了,而我们又过上了美好、丰衣足食的生活,我们可以安享晚年了。”老妇答道:“是啊!你看,老大勤劳,老二手巧,老三乖巧可爱!”说完他们抬头微笑地看着窗外的儿子们。
老大身为长子,力气肯定要大些,他正在田里卖力地干活,他心想:要是早点把杂草锄完,豆子就会长得好,到时候就会大丰收了。老二虽然力气不如老大,但他却有一双巧手,只见他正坐在一棵葱茏的桂花树下,专心用竹片编着筐,是给家里即将孵出的小鸡准备的呢!老三便是最淘气的了,他卧躺在小溪边,一会儿逗逗小鱼,一会儿摘个莲蓬,竟还卷起了裤角,露出的双腿不停地晃着。这样的情景,真令人羡慕,仿如一幅乡村风景图!
优美的田园生活场景,描绘出一家五口各具情态的形象,借此来表现人情之美的生活之趣。