一座矮矮的小茅草屋旁,一条清澈见底的小溪轻轻地,缓缓地流着,使人感到神清气爽。小溪旁,长着一簇簇绿油油的小草。溪中,一朵朵小莲蓬,跟着溪水一起摆动着细长的身子,活像一位舞蹈家。草屋上,一个个足球大的南瓜正沉睡着,发出阵阵声音:“呼——呼——”。两旁长着两棵高大的树。一棵树长着宽大的叶子,为地面留下了一片阴凉;另一棵树的枝干有粗有细,为人们献出一根根木柴。在后面,便是一片菜地,瞧!菜苗们正向大家点头呢!
仔细一听,草屋里有人带着醉意操着南方口音互相取笑。原来是一位老爷爷和一位老奶奶正在称赞自己的孩子们:“我们的孩子可真勤快呀!个个都在干活,都没闲着。”“这下,我们可就轻松了!”他们转过身来,静静地看着他们的三个孩子。
大儿子顶着烈日,拿着锄头在田地中除草。太阳把他照得汗如雨淋。他望着一旁清澈凉爽的小溪,是多么想去水里洗个澡呀!二儿子躲在阴凉的树下,仔仔细细的织鸡笼子。突然,竹条把他的手刺出一个小洞,鲜红的血从洞中流了出来。他想:“一个小小的伤口,别想阻止我我织鸡笼!”于是,他继续织了起来。“咦?”老爷爷在屋中东张西望,“小儿子去哪儿了?”原来,活泼可爱的小儿子正趴在小溪边,一边剥着莲蓬,一边观赏风景。
太阳落下去了,大家劳累了一天,都睡了。