三八作文
快要到我生日的前几天,我接到了老妈给我打来的电话。
接通了电话后,是她熟悉的声音:“你这周怎的不回家呢?我可是计划好了要给你庆生哟!”
我有些惊讶:“哎,原来你还记着啊,我以为你都忘了,所以我也就没回家了。”当我有些哽咽的时候,电话那头又传来她的朗笑声:“记得记得,这事我怎么可能会忘了?”听到这,只觉得心头暖暖的,满满的感动。
也是,老妈好像从来没有忘记过我的生日,哪怕是她的生日她都没放在心上。即使那天真的是她的生日,她也是一个字都不说的。而我为人子女,就算是知道了是她的生日,也就直接无视掉了。现在静心想一想,觉得自己真是一个不孝女,怎的可以把这么重要的日子给忘了呢?
小学的时候,老师曾给我们说过,自己的生日对于母亲来说,是母难日。可笑的是,那时的我认为可以在自己生日那天也就是和她一起过“母难日”。我还以为老妈为我的生日忙上忙下的时候,其实也是为了她的——母难日。
看吧,每当是我生日的那一天,老妈的笑容总是最甜美、最明媚的。于是,我屡屡以为,她只是因为过自己的节日所以才会那么开心。如今长大了,自然就理解了何为“母难日”了,也怪不得会有那么多人会夸母亲是这世界上最伟大、最崇高、最无私的人。
与老妈通完电话后,我不禁想到了过往的种种:很多次下雨时,她曾把唯一的一件雨衣给了我,在凄风苦雨中她一步一个踉跄地追赶着我快些跑回家;无数回当她刚从山上带着一身疲惫回到家时,只因为我的一句“肚子饿了”,便一刻也不歇地去灶台前做饭;当我生病时,因为我害怕疼痛而不爱打针吃药时,她就会非常凶地骂我,说我没用,但最终她还是会在床边守着我,而那时我在心里是恨她恨得咬牙切齿的,我常常瞪着眼对她怒吼:“我生病了你不该如此责骂我!”
后来,我逐渐长大了,留在老妈身边的日子也就越来越少了,便觉得以前有她在身边是一件多么珍贵多么值得回味的事,只是如今,好像怎么也回不到从前的时光去了呀!
“儿行千里母担忧,母行万里儿不愁。”刚看到这句话时,心里咯噔了一下,只觉得这短短的一行字说到了自己的心坎里去了。回想起来,不论他们去哪里,也不管他们有没有吃有没有穿,自己从来就没为父母有过一丝的担忧。但每一次我要出门时,都会听到他们说:“走路要看好路啊!”原来这看似平常的话语,竟隐藏了父母对我浓浓的忧虑之情。
只是到了现在我才明白了这些事,我希望神灵让我快些长大,也希望冷漠的时光能够手下留情,不要让他们太快地变老!
明天又是“三八节”了,我在内心里为老妈默祷——祝你节日快乐!