记忆中的父亲很忙碌,常年在外,难得回家。偶尔回来,亦是一脸严肃,不苟言笑。
记得那是几年前发生的事,那时的家庭境况不好。为了供我和妹妹读书,父亲在离家很远的地方承包了一点活计。于是,我们每天便在父亲离开的摩托车声中醒来,晚上要到我们睡下,才听到他和他的摩托车疲倦归来。那段时间里,一天到晚见不到他的身影是常事。有时遇上工期吃紧,他干脆吃住在工地,这样便一连几天不见踪影。
每个星期回家,给父亲送饭就成了我的工作。从家到工地,要走一个多小时。当我汗淋淋走到工地,父亲总是怜爱的为我擦拭额头的汗水。而我每次看到父亲灰头土脸,一身的脏乱模样,心中便一阵隐隐作痛。
那天晚上,我和妹妹刚睡下,就听到摩托车回家的声音。心中正想象着父亲又是一副灰头土脸的模样时,就见到父亲开门进来,接着一束手电光照到我身上。再接着就传来声音:“丫丫,起来帮我照手电,我扛几袋水泥。”我应声而起,接过他手里的电筒。只见父亲从头到脚一片雪白,头发老长,乱如荸草,脸色灰中隐显丝丝黑意,几乎都要看不出原有模样了。边扛水泥边对我说:“放山上不放心,前天就被偷了三袋,可惜了!”黑夜下的父亲,步履蹒跚,满是倦怠,那看起来不太重的水泥,压得父亲的腰弯了下去,让个子本就不高的父亲越发的显得矮小。来回两三趟,父亲已是气喘吁吁,汗如雨线。这一刻,我的心仿佛受到了一柄锤的重击,在隐隐作痛,不知不觉间,泪水爬满我的脸庞。只是机械地打着手电,照着父亲脚下暗淡的、高低不平的路……
那晚,我久久不能入睡,父亲那矮小的、弯曲的、艰难的身影一次次在脑海中浮现。曾经以为父亲的背永远也不会弯曲,可以挺立如家后山的那道山梁;也曾经认为父亲的肩膀永远宽厚有力,可以一辈子为我遮风挡雨。直到现在,我才发现,生活的艰辛早早抹去了父亲年轻的光华,让他未老先衰。
如今我身在他乡,父亲依然在家,早出晚归,默默支撑着清贫的家庭。
每每回忆家乡亲人,便会想起那一夜,想起父亲蹒跚的背影。每当此时,我心中便注入了一股异样的力量,让我可以去面对初涉人世的酸甜苦辣,我常常默默鼓舞自己,一定要让父母有一个欢乐幸福的未来。
我想,这是我能做到的,一定能!