端午,中国人都知道的。其实他还有其它的称呼如:端阳,重五……
记得小时候,过传统节日端午节,总是一早起来,站在院里活动身骨,然后在耳边挂上一脉不知名的植物,那个植物有一种摄人的清香,睡意不知不觉都被卷走,脑中只有一股清风在环绕。
那时候还小,不知道那植物有什么用处,但是听爷爷奶奶说过,那是一种可以避邪的草药,端午那天是必不可少的。
你也千万别不信。我羰午那天出门,看到家家户户上挂着的都是那种植物,在门窗上,在小屋中,整个小城迷漫着这种清香的气味,令人心旷神怡。
中午的时候,我们孩子们可高兴了,因为我们可以吃鸭蛋了。
你别认为鸭蛋没什么,你得记住,那一天是端午。
没错,端午的鸭蛋是很特别的。
这些鸭蛋是以我上文说的药草煮出来的,那药香再加上鸭蛋本身的香味,别提多诱人了,而且,鸭蛋也因为药草的浸泡,全变成了青黄色,看着都让人眼谗。
儿时手比较小,想多拿鸭蛋却拿不了几个,所以总是用毛线织成一个络子,然后用一个个装在里面,挂在胸前,这当然不好看!但当时却是我们孩子心爱的饰物,鸭蛋挂久了,我们一高兴,便掏出络子里的鸭蛋,吃了。
孩子吃鸭蛋是很小心的。除了敲去空头,其它都不碰破。吃光里面的蛋黄蛋白后,便用清水洗净。晚上一到,便钻进竹林中,抓几只萤火虫,放在蛋壳中,在上面盖一层薄罗,封好。萤火虫便在里面一闪闪地亮,很是灿烂!
现在长大了,竹林也消失了,大概不会再有儿时的端午吧!