分享作文
细碎的阳光透过小巧的叶掌筛下一地阴影,暗绿色的脉络纤细却又厚重,靠近些似乎便能听闻其中汩汩的汁液奔涌。我躺在树荫里,沉醉在满漾着果香的蝉鸣之中。
在浸染着淡淡栀香的春末夏初,李树枝头便缀满了颗颗青黄的果实。儿时的我早已经不住诱惑,趁外公背着身修剪着枝枝叶叶的光景,忙飞快地摘下一只透着微红的李子,来不及擦去淡淡白霜便急急送入口中。刹那间,迸溅而出的酸甜果汁在唇齿之间充盈奔涌,清香从舌尖一直冲到鼻翼里去。外公早已听闻这声清脆的咔嚓响,转过身笑得眯弯了眼睛,“外公的李子还没熟透就要被小馋猫吃光喽!”一边却摘下大捧头熟的果子塞进我的怀里,宠溺地目送我如小雀般蹦跳着离开。
外婆一面抻着我灰扑扑的衣衫,一面将李子细细洗净。让我叫来东边西边的小伙伴,乐呵呵地往每人手里塞一个圆滚滚的李子。“囡囡啊,做人不好不大方,好东西要和小朋友一起分享……”于是,伴着甜甜的李子一同落入肚里的,还有外婆的絮絮叨叨……
噢,原来分享的滋味这么甜,就像外公的李子一样!
光阴荏苒,李子悄悄落了几个轮回,我又回到了熟悉的小院,满树玲珑,一如当年。然而这次,我不再是那个只会傻笑的贪吃鬼。我分明看见了外公眼角愈发纵横的沟壑和外婆不知何时微微佝偻起的脊背。
心里的那根弦轰然鸣响。原来,一直以来让我倚靠的避风港已渐渐衰颓,而在港湾的庇护里长大的我却一点点丰满了羽翼。我该学着为他们筑起一道坚实的堤坝,正如从前他们为我做的一样。
“外公,吃了您那么多李子,这次,换我来莳弄这些李树吧。”接过外公手中沉甸甸的修枝钳,我看见外公眼中惊讶过后同样沉甸甸的欣慰,“好,好啊!囡囡长大了,总算没白疼你呦!”
细密的汗水沁满了鼻尖,举着钳子的胳膊好似有千百只蚂蚁噬啮一般,酸疼得厉害。不知什么时候,目光所及之处,手背已被锐利的枝杈划开了小口子,裸露的脚踝已是成片的红疙瘩……酸涩感充满了我浑身上下每一个关节。眯起眼,我却分明听见外公的声音:“我们囡囡真的懂事啦,学会帮外公分担啦……”
午后的阳光刺痛了眼,我瞬间恍惚了,原来分担,更多的滋味是苦涩……
儿时的记忆如潮水般涌来,我恍然。仅仅一字之差,分享,是我愿给予你我的幸福,它需要的,是一颗慷慨的心灵;然而分担,却是把你的重负分解于我的肩头,它需要的,是血浓于水的感恩以及风雪载途亦并肩同行的理解与坚毅。
外婆把洗好的李子放进我的手心,慈爱而柔软目光轻轻落在我的身上。咬一口,我分明品尝到了比李子更甜的味道——那是凝结在每一滴汗珠里的责任催生的喜悦,愈是在酸楚的地方愈是闪烁着明亮的光。
分享,还是分担?似乎前者是更明智的。彼时的我亦只懂得前者,而现在,当我选择了用肩膀承起重担,我才更深地明白了付出的含义——付出,不仅仅是乐于锦上添花,更难得的是甘于雪中送炭的勇气。
成长路上,我不是踽踽独行。外婆教会了我分享,而岁月,教会了我分担。不懂得分享的人只是没有宽度,而不懂得分担的人却已失去了温度,他学不会将时光赋予的力量沉淀为厚重的责任。当我看见外公眼底深深的笑意,当我听见外婆止不住的赞许,当我品尝着鲜红的李子的时候,我明白,一切都值得。
我明白承担的意义,脸上越是犁满风霜,眼眸便越是明亮。
外公在树下睡着了,浮动着淡淡李香的微风拨动着缕缕灰白的发丝。树蝉依然温柔地鸣着,又是一年花开成海的夏季……