亲爱的妈妈:
您好!
每家每户都有独特的家风,好家庭必有好的家风。我们家勤劳、勤俭、敬老等家风是您告诉我的。家风是家里的一种优良传统,它无时不刻的在我身边,让我受益匪浅。
每次您带我回老家,放下大包小包,还没等外婆回来,您就准备到田里去干农活了。您从堂屋拿起锄头,挑起箩筐,就下田去了。嘿——嘿——嘿——在田里埋头地挖着。一眨眼,一个时辰过去了,你已经大汗淋漓。可是您继续干活,并没有停下来。土被挖平了,又开始把小石头放进箩筐,一筐一筐的挑上去,就这样一直重复着,最后把种子播撒在上面。干完后,我问妈妈:“您为什么不去街上买?要自己种呢?“妈妈说:“劳动最光荣。勤快勤快,有酒有菜。懒惰懒惰,挨冻受饿。做人一定要做个勤劳的人,用自己的双手去创造。再说自己种的吃着也放心,又可以省些钱啊。”这就是我家勤劳的家风。
秋天到了,我们又回到了老家。看到田里繁多的蔬菜,心里想,哇!这么多啊!接着我们开始了“收割行动”。一半放在家里,另一半则拿出去卖,卖完的钱就存在一个罐子里,那个罐子里面已经有很多钱了。我迷惑不解的问妈妈:“这么多钱怎么不用而是储存起来呢?”妈妈回答:“这些钱存起来固然有它的作用。现在挥霍一空,以后如果要用怎么办呢?这些钱存起来以后指不定有什么作用呢?所以做人要有未雨绸缪的思想准备,不要只顾眼前“。这就是我家勤俭的家风。
该吃饭了。当香喷喷的菜上桌时,我已经迫不及待地动筷子了。可妈妈说:“吃饭时应该先让长辈们吃第一口,我们才能吃。别看是小事,却能体现您的尊敬长辈。”这就是我家敬老的家风。
妈妈,我家的好家风犹如春风,让我沐浴着,享受着,并伴随我健康成长!
最后,祝您:
身体健康,工作顺利!