看林木泛青,听莺燕啁啾,毕业在即的我们又迎来一个春天。
独守窗儿,望暖风、再绿一方春荣。忽而于滴翠中飘过点点柳絮,可怜他们又要在春风中,零落天涯,无处可寻。时蓦然回首,却空不见一人。
似是片片萍絮,昔日的寒窗,被这春风无情地吹散,散去不知何方。回头凝眸窗外,不敢再看无人的身旁。
我们相遇在第一个春天,春风无意将我们吹成有缘;我们相知在第二个春天,春风吹化了陌生的坚冰。匆匆三载飞逝,春风又起,我却被她绝情地甩在岁月的身后。
忍不住起身,在过道间闲走。用手,轻轻抚过一张张课桌、一组组书摞。耳畔似乎又响起那读书声,吟那“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的婉约,诵那“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪放。
几曾埋头于赘赘书卷,伏案于苦苦诵吟;无惧寒窗之寒苦,不念离别之离愁。而今这一切,俱随春风,拂袖飘散,不堪留挽。
身亦随风走出教室,却无奈人去楼空。扶梯下阶,抚过同行三载的栏杆,来到楼旁花园。
还是那一方小亭,掩映于青竹红花深处,却闻听不到好友的娓娓低语、醇情吟唱。缓步拾阶,独坐亭下。风儿游进竹林,引无数细叶“沙沙”作响,时时绕音于耳畔。不觉已醉于“沙沙”的天籁。想永远醉在相别长亭,闭着双眼,只听这风儿的低语,当作昔日好友在身旁倾诉。
可自欺又能欺多久?当双眸拂起,你们还是像那一缕缕清风,逝去而不留一丝影迹。徒留我一人,向你们凝眸。也许,凝眸处会再现你们的面孔,却不知是鬓白珠黄,还是在另一个冥冥的时空!
重新合上双眼,听这春风再起,感受这身旁的风动。也让我在春天的又一次梦中,永怀你们的面容。