我的新发现作文
我养了一盆植物——生菜,我给它起了个名字叫“小绿”。我非常喜欢它。
当我把生菜种子洒进花盆里的那一刻起,我就一直期待着“小绿”的破土而出。五天后,它终于长出了一点点的笑嫩芽,后来越长越密,越长越高。“小绿”的成长过程一直是我关心的焦点。可是过了不久,它便营养不良,生长速度非常慢,有些叶子有点蔫了。“小绿”的仙人掌“哥哥”和吊兰“姐姐”都长得比它肥美多了,这让我很着急。无论我有多么焦急,它还是长得很慢。我就天天给它天天浇水,可还是不见效。
有一次,妈妈让我把淘米水倒了,我想反正要给“小绿”浇水,就用淘米水浇吧,就给“小绿”洗了个澡,刚干完一想,“哎!不好,'小绿会不会有事啊!”我担心地说。可是,过了三天,令我万万没有想到的是:小绿的“病”好了,它长高了,变得葱绿了,这让我惊喜万分。接下来两天,我把“小绿”搬到阳光充足的阳台上,隔几天就浇一次淘米水,果然“小绿”的“病”完全好了,显得那么葱绿,健康!此时我的脑海里出现了一个奇特的想法:淘米水怎么了?它葫芦里买的什么药?我马上寻找自然科学资料,终于找到了,我迫不及待地打开――原来淘米水里面含有营养物质,有利于植物吸收,难怪“小绿”的“病”好了。
通过这次种植,我明白了一个道理:在我们的生活中,我们要善于观察、思考,才能有新的发现、新的收获。