我的新发现作文
最近,我发现了蚂蚁是用触角来对话的,下雨前,燕子会低飞,鱼儿会浮上水面,蚂蚁会搬家。
有一次,我在楼下放风筝,休息时,我发现有一群蚂蚁在我的脚下找食物吃。那时,我就想:蚂蚁是怎么搬运食物的呢?刚好我手里有半个馒头,我把其中的一部分给了蚂蚁,只见它用触角叫唤同伴们,所有的蚂蚁不一会都来了,它们围着这个馒头,看了看,可能是因为馒头太大了,几只蚂蚁又去“搬救兵”了。后来,它们齐心协力把这块馒头搬回洞了。
还有一次,我去公园散步,突然发现燕子飞得非常低,我正想这是为什么,忽然想起来,我在一本书上看过燕子低飞的原因是气压增大,燕子如果在往高飞,十分费力。就在这时,洞里居住的蚂蚁们也都纷纷爬出来。我正想着这是为什么的时候,突然间,天上下起了倾盆大雨,把我都淋湿了。后来我才知道:燕子低飞代表马上要下雨了,蚂蚁爬出洞也是表示马上要下雨了,雨前空气的湿度会比较高,蚂蚁这种把窝造在地下的生物,长久生存进化使它们对空气湿度变化感觉非常敏感,当湿度加大时,蚂蚁就会有在低处危险的感觉,就要往高处搬。鱼儿浮在水面是因为水里氧气不足,鱼儿浮在水面呼吸一点新鲜空气,这个现象被称为之为浮头。
通过这次发现,我明白了两个道理:1、无论做什么事情,只要“人心齐”,就能“泰山移”。我们要利用更多的时间观察自然界,才能发现其中的大自然神奇的奥秘!