我的发现作文
今天我和妈妈一起做了一个小实验——玻璃球大变水晶球。你一定奇怪:玻璃球是玻璃做的,水晶球是水晶做的,两个都是透明的,很难区分,怎么会变?你看了就知道了。
实验开始,我们一下子认真起来。准备好了玻璃球和冰水就开工了。“把珠子拿来......”我就像一个医生,而妈妈就是助手,为我拿“手术工具”。一切准备就绪。一,加热珠子。“这么简单?我还以为要什么添加剂、色素......原来这么简单。”我随手把玻璃珠子往碗里一放就准备往微波炉里放,“停。”妈妈叫住我,“为什么停下来呢?”我有些不明白,”因为微波炉只能加热含水的东西,玻璃里没有水,无法加热的。”做水晶球怎么这么烦,无奈,只好把这些“贵妇”送进“豪宅”——烤箱了。温度250度,限时30分钟。“叮”时间到!打开烤箱门,玻璃珠还是那样啊!我有些失望。“小心烫!用夹子,放进冰水里。”妈妈一旁说道。我夹住玻璃球随手往冰水里一放,“哧唰”一声爆响。“成功了?”呈现在水中的不是原先的晶莹剔透的玻璃珠了,一道道清澈的纹路贯穿整个球体,把原来透明的球体分割个许多块,光线一照宛如水晶球,我成功了!
这次实验成功的原理是这样的:玻璃珠在慢慢受热过程中,内外一起膨胀,当加热后快速放入冰水里时,受冷收缩,珠子外部快速收缩,而里面又是热的来不及收缩,于是就从外表面裂开了。
我的发现是不是很不错呀?