植物的发现作文
我一直都觉得含羞草很神奇,因为它是一种会害羞的草!前几天妈妈给我一个惊喜——买了一盆含羞草,满足我的好奇心。
含羞草的叶子是一串一串的,就像糖葫芦一样,仔细观察,你会发现它由一小片一小片叶子组成的,小叶片成对地铺在茎上,向相反的方向,好像两个好朋友拉着手玩似的。它嫩红色的茎衬着鲜绿色的叶子,就像一个朴素而高雅的女孩儿,真秀丽!
含羞草真有趣!你的手碰一碰它的叶子,它就会命令成串的叶子合起来,好像一个害羞的小姑娘,又好像要把不可告人的秘密藏起来一般。为什么含羞草会这样呢?难道这就是它得名的原因吗?在我百思不得其解之际,妈妈走了过来,我把疑问告诉了妈妈,她听了笑着说:“知识就是海洋,你能够问妈妈,真的很棒哟。”她又接着说,“含羞草的叶子和叶柄里面有很多水分,当人用手摸它的时候,叶子中的水分就会流油很多,叶子就垂下头来了。”
“哇!妈妈你真厉害,竟然知道这么多!”妈妈狡猾的笑了笑。原来含羞草害羞的时候不单单是向上卷曲的,有时候还会垂下来。我恍然大悟地回到房间,突然瞥见我书架上的《十万个为什么》。我打开目录找到了“含羞草为什么会害羞”的问题。我立刻翻开答案查看,书上说的竟然跟妈妈说的一样!原来如此,我终于知道了妈妈为什么那么聪明,什么问题都难不倒她,不过我还在书上了解到含羞草有一种保护自己的技能,它不只是被手碰到才会害羞,每逢遇到强风或者暴雨,它也会害羞起来。
原来我们身边就有很多知识,我们一定要好好学习,发现我们身边的美、身边的学问!真是感谢妈妈送给我的惊喜!