我特别喜欢观察动植物,有时我还会把自已观察到的记录下来,其中我最喜欢观察蚂蚁了。
一身黑色的盔甲,两根细长的触角,凑成了黑色勇敢的小生灵―蚂蚁。蚂蚁是我们最熟悉不过的动物了,虽然它很渺小,但是它们团结合作的精神打动了我的心。蚂蚁的力气可大了,可以搬动比自已重6倍的东西,当时,我大吃一惊,对蚂蚁有很大的敬仰情感。蚂蚁的生命非常柔弱,蚂蚁找到食物后,它的两根“天线”触角会传递信息,于是许多的蚂蚁都成群结队的来帮忙了,把食物运回了自已的家。我们也要向蚂蚁一样,如果我们能团结友好,共同合作,在做人处事上就都能屹立不摇。这就是我最爱的小生灵―蚂蚁,它齐心协力、团结一致的精神永远值得我们学习。
有许多动物都给了我们很多的启示,比如:从鸟儿的飞翔得到了启示,发明了飞机:从蝙蝠身上,发明了雷达……生活中的启示太多了,只要用心体会,留心观察,认真的你一定可以发现。