前几天下了一场雨,土地还很湿润,。我拿着一根小短棍,在地上挖着土。一支整齐的队伍走了过来,这支队伍是由蚂蚁组成的,远看就像一条黑色的线。他们是如何做到那么整齐的呢?我拿来一块小石头,放在队伍中间,跟在后面的蚂蚁顿时乱作一团,或许是看不到了路了,它们才会这样。我拿开石头,在队伍中间又挖了个坑,它们又乱了,可前方没有东西阻挡它们的视线,它们完全是可以绕过去的。
一定是坑所在的位置有些特殊。后来我知道了,蚂蚁行动时会分泌一种物质,形成一个个“蚊形路标”,让同伴跟在后边,不会掉队。而坑所在的位置正是路标所在的位置。所以蚂蚁才会这样。