生活是一部耐看的书,只要仔细地阅读,你就会发现许多真理;生活是一首奥妙的诗,只要细细品味,你就会体味出其中的美好滋味;生活是一曲经典的歌,只要反复吟唱,你就会为之陶醉……
金秋的一天,我漫步在林荫小路上。抬头举目,只见一片枯黄的树叶,正悄然地被风牵引着离开枝头,飘飘忽忽,蝴蝶般在空中盘盘旋旋,翻翻滚滚,是那样的不忍离开。可她无法抗拒命运的主宰,春荣秋谢是她生命的规律,只能将对树枝的满腔眷恋给予秋风,黯然地离去。她在空中翻滚数匝后,俯冲一般扑向树下的泥土,泥土上有她昔日同根的许多姐妹,她们都像她一样经历了一场生离死别。
她躺在大地怀里,一动不动,安静祥和,似乎脸上带着笑意。这偶然的一瞥,让我忽然想起“落红不是无情物,化作春泥更护花”的诗句来。眼前的这片枯叶,这树枯叶,不也是写照吗?她们躺在泥土中腐烂,变为养料,源源不断地输送给树干、树枝,让来年的树木更加葱茏,让来年的树叶更加青翠。这些枯叶的胸怀是多么宽广啊!
想到这些,我的脸好烫好烫,感到羞愧,我连一片枯叶都不如。
记得那是一个星期天,我和妈妈去商场,人好多啊!简直挤得我透不过气来。突然,在我的视线里,一个小青年的手伸进了一位女士的挎包,我本想喊一声,提醒女士注意,但却没有喊。那个小青年得手了,大摇大摆地走出了商场……而我至今没有摆脱良心的谴责。
人们常说,特别是老师在教育学生时常说,作为一个人,必须具有奉献精神,要敢于同恶势力斗争,要敢于见义勇为。我常想,这只不过是在公开场合所说的一些冠冕堂皇的话,生活中未必真有人能够如此。尤其现代社会,恐怕大家所想到的都只能是自己吧!可是眼前的枯叶却让我明白了一切。
这是一个多么朴实而又深刻的道理啊!平时,我们在书本上也见到过,可我总认为它就像陶渊明笔下的桃花源一样,只是作者的虚构,是作者的美好理想。在课堂上,我也听老师讲过,可总觉得老师既然负有塑造人类灵魂的使命,他只能说这些动听的话。至于社会的真实的一面,只能靠我们自己去体会。
今天这无意间的一瞥,却让我发现了这样一个真理。