有一天,妈妈说:“儿子,你作业写完了没?”
我说:“还剩下最后一样了。”妈妈说:“是什么?”我说:“就是观察水烧开的情形。”妈妈又说:“那我们现在就去做吧!”我爽快地说:“好的。”说干就干,于是,我就把锅放在了水龙头下面,接了一点水,就放到煤气灶上烧了。妈妈说:“把盖子打开观察吧!”我说:“好的。”我先把煤气灶打开,煤气灶里面的火很快地升了上来,红色的火苗在锅底动来动去。这时,我把手伸进锅里,感觉锅里的水冷冰冰的。我就对妈妈说:“妈妈,为什么现在的水还是冷的呢?”妈妈说:“因为现在才烧了一会儿。”我说:“原来是这样啊!”这时,我看见小泡泡像粘了胶水似的粘在了锅上。
渐渐地,水上浮起一层薄簿的绸带。突然,我对妈妈说:“妈妈,我能不能用体温表量一量呢?”妈妈说:“不行,因为体温表只有42度左右,而热水烧开时有100度,所以不能用体温表量。”又过了一会儿,小泡泡变成了大泡泡。大泡泡像一个个汤圆,在锅里不停地翻滚着。
这次烧水观察真有趣,还了解了许多科学知识呢!