星期天,我和小伙伴一起到楼下观察蚂蚁。蚂蚁虽很小,但很勤奋,听说蚂蚁有一股齐心协力的精神。
蚂蚁有一对灵敏的触角,用来闻食物,还有六条又细又长的腿,用来找食物。我们先把面包屑洒在地上,引蚂蚁出来,不一会儿,蚂蚁们纷纷从洞口爬出来了,只见一只蚂蚁推动了一个比它大半个身子的面包屑,它拖着面包屑一步一步向前移动。突然,我发现另一只蚂蚁漫无边际的到处爬,爬到甜食附近嗅到甜味,就慢慢地爬过来,先用脚试探一下食物,并把食物拖回去。因为它搬地太吃力,所以一不小心从高高的墙上滑了下来,幸好摔在了面包屑上,但它依然不屈不饶,爬起来继续搬它的美食。
还有一只淘气的小蚂蚁看见一块像“巨石”一样大的面包屑,他们在面包屑四周转来转去,急得团团转,一幅很无奈的样子。忽然有一只小蚂蚁灵机一动,回去搬救兵了。不一会儿,一群小蚂蚁纷纷赶来,它们拉的拉、推的推、抬的抬,最后终于把面包屑搬回了家。这时,让我想起了一句谚语:人心齐,泰山移。
蚂蚁虽然是一个不起眼的小动物,但蚂蚁有一股团结互助的精神力量和那坚忍不拔的毅力,我们要学习蚂蚁的这种精神。