什么中的发现作文
老家,门前,空地上,有着一群不起眼的黑色蚂蚁……
地上多了些食物残渣,不一会儿就勾来了一群美食爱好者——蚂蚁。它们小小的身躯,可以托起比自身大两或三倍的食物,可真是像我一样为了吃不怕遭累的大吃货哈哈哈。
看!十来只个头差不多的蚂蚁正在触碰触角,传递信息呢!它们一定是在思考着如何把身边的这块巨大无比的饼干碎片搬运到蚁穴,孝敬给伟大、美丽的蚁后。十几只蚂蚁讨论完后,迅速围到饼干四周,用力抬起,却发现,人手不够了,力气不够大,抬不起饼干,需要请求支援,请求支援!于是一只蚂蚁去拉后援了……一波蚂蚁援速赶来,它们紧紧围住饼干,饼干的上面还趴着几只个头偏小的蚂蚁,这几只悠闲的小蚂蚁看似一点儿作用也没有,但是,我却认为它们是在指示方向哩!“左!错了错了!往左呀!往右!快点啊!小心别撞到了!加油……”一大批的蚂蚁部落,并没有因为数量多的缘故而出现紊乱。它们仍然有条不紊地,整整齐齐的向一个方向走去,尽管速度并没有很快,但是它们做到了。Theydidit!蚂蚁们是如此的团结,如此的友爱,如此的聪明机灵,如此的有灵性。
所以,千万别看蚂蚁的身子这么小,实际它可是很聪明的,懂得用触角交流,团结,还能认路,你可别小看了蚂蚁一族噢。
看来,只要你静下心来,就连在家门前都能够有所发现,有所收获,这并不难,有时候就是这样,自己在平凡中的发现,往往会有平凡中的发现。
一路上尘土飞扬。乡村间的公路,自然不算平坦。马上就到家了,内心舒畅,爸爸却在这时停下了车,我未反应过来,透过窗,朝不远处望去,是稻田。
这是块怎样的稻田!不大,没有辽阔的土地,也没有那壮观的层层梯田。田里放干了水,露出了一道道整齐的稻茬。就这样,静静地卧着。这块小小的稻田就这样享受着,深秋的,难得的暖阳。起风了。不知从何处传来了塑料膜飞舞的声音。
我站在风中,朝那看去,竟没有注意,在这稻田的下面,在那不远处,有这一排排整齐的大棚。这里面,该有许多作物吧,也许,四季的蔬菜,皆来自这里,或是和这差不多的大棚里吧。
稻田里的稻子,早已收割完了——这一行行稻草杆便是证据。生命!秋日的田野中难得的新绿,那稻茬边,又抽出了嫩叶,多么奇妙,仿佛春天,那秧苗立于水面的情形。环顾四周,还有不显眼的事物,稻草垛!或许这,便是从古至今劳动人民的智慧了吧!农民们将晒干的稻草层层重叠,如同一座圆形小木屋,立在田边某个不起眼的小角落。这样雨水就无法淋湿稻草了吧——最上面的稻草已挡住了所有的雨水!
洁白的大米在我们的生活中似乎必不可少,颗颗大米在我们的生活中是那么平凡,甚至被随意挥霍、浪费,而稻田,似乎要退出我们的视线了。而古代人民传下的智慧似乎也将由此终止了。我知道,中国有着辽阔的黑土地——机器奔驰着,咆哮而过。家中,粮食充足。科技,改变着生活……
“创新”,在这个时代中满天飞的字眼,究竟意味着什么?内心中所能找到的最好的答案,便是更好的生活。到此为止,一切都很美好。但是,田野中的稻茬,草垛就要被人们遗忘吗,希望不会。
田野还在静静躺着,风响了,塑料膜舞动着……
创新着,不遗忘!远处,我发现有个稻草人正勇敢地望向远方——风来的方向。