什么中的发现作文
生活中要善于发现,法国的罗丹曾说过:“对于我们的眼睛不是缺少美,而是缺少发现。”
今天我回到家,发现妈妈正在厨房烧水,我好奇地走过去,妈妈说:“你留心点儿,烧水也有学问哦。”我半信半疑,耐心地等待着水烧开。
大约过了五分钟,响声越来越大,我大声的喊道:“妈妈水开了。”妈妈摇摇头说:“水并没有开,不信的话你掀开锅盖看一看。”我打开锅盖,只见水壶里不停冒出许多小水泡,妈妈说这样的时候就是水没有开的时候。
大约又过了五分钟,妈妈说水开了,我,非常疑惑,妈妈打开水壶的盖子,让我瞧了瞧,只见水壶里貌了许多大泡泡,水也沸腾了。我们妈妈为什么“响水不开,开水不响。”妈妈说她也不知道,让我自己去查阅资料。
原来,水壶在装了冷水的时候,水底有许多余留的空气,再给水加热的时候,水壶的底部和壶的四壁都会发现许多小水珠,小水珠冲出水面就会发出响声,水珠越多,响声越大,水就没有开,等到没有响声的时候,水自然就开了。
“响水不开,开水不响”原来是这么回事,这句话给了我们一个启示,做人做事的道理都是一样的,我也要做那“不响”的开水!