美的发现作文
“家家泉水,户户垂杨。”如此美妙的意境正是描写的济南。济南因泉而闻名,清凉甘甜的泉水“咕咚咕咚”的从泉眼里冒出来,吐出一串串晶莹剔透的珍珠。
济南如深邃的夜空,夜空中有七十二颗璀璨的星星,那便是七十二名泉。有温文尔雅、错落有致的珍珠泉;有波澜汹汹、水声喧喧的黑虎泉;有锦鱼游戏、生机盎然的百脉泉;有涟漪微起,对镜梳妆的玉漱泉……
虽然我没有一一游览,但“云蒸雾润华不注,波涛声震大明湖”的趵突泉我还是细细游览过得。泉池周围是古色古香的楼阁彩绘、雕梁画栋,泉水似三匹奔腾的骏马跃出水面,引得中外游客都不住的拍照留念。泉水的清澈见底,波光淋漓。如此美丽的景色,引来乾隆皇帝前来游览,并封为天下第一泉。
同时济南还有很多临泉而建的老建筑。老建筑作为传统文化的符号,每一片青瓦,都印证了一段刻骨铭心的历史;每一堵灰墙,都见证了一座城市的沧海桑田;每一座小桥,都投下了岁月的阴影。时间的力量,理应在大地上留下痕迹;岁月的巨轮看,理应在车道间碾碎凹凸,但它不代表荒废。你瞧,那满池的新荷,圆圆的绿叶,或亭亭立于水上,或婉转靠在水面,只觉得一种蓬勃的生机,跳跃满池。不似江南,却更胜江南。
“一方水土养一方人”也就是这一股一股清冽甘甜的泉水,滋养着济南人,使济南人有着善良朴实的性格,使得济南不仅景色优美,人与人之间也相处融洽,社会从而更加和谐。济南当然更少不了文人名士了:唐代初年著名良相、杰出谋臣——房玄龄;南宋杰出的女文学家、著名词人——李清照;南宋著名词人——辛弃疾;元代散曲家——张养浩等等,如此多的名士都是咱们济南人,我更加为我是一位济南人而骄傲了!
树荫下,微风袭来,杨柳拂面,清泉溢在了石板上,孩童们在那里嬉闹,云外传来了渺远的琵琶声……美丽在眼前,在心间。