记得去年春节,我和爸爸妈妈来到奶奶家过年。快要到吃年夜的时候了,许多客人来到奶奶家,爸爸妈妈不停地招待客人,奶奶不停地烧菜,我也不停地收着红包。
终于,开饭了,客人们全都围着桌子坐了下来,一边聊着天,一边品尝着奶奶的手艺。“嘭”突然,桌上的“五粮液”翻了,妈妈连忙站起来,抽了几张餐巾纸,将泼在桌子上的酒擦干净,就把餐巾纸扔出了门外。正在外面玩耍的几个小朋友看见了,纷纷跑向纸团,其中有一位迅速拿出打火机把餐巾纸点燃。
看到这一幕,我立马冲了出去,想要教育教育他,可当我离他们还有一米之隔时,我的眼神突然被正在燃烧的火苗吸引住了。我发现此时火苗越来越小,直到熄灭,餐巾纸还没被烧坏。
我疑惑不解地盯着餐巾纸,手不停地抓着后脑勺。爸爸走过来对我说“酒里含有少量的水和酒精,酒精是燃烧体,而且挥发得很快,如果把纸巾点燃,酒精也会一边挥发一边燃烧,酒精挥发燃烧完了,只剩下分解下来的水,所有火自然就会熄灭。结果你都看见了吧!”
原来如此啊!看来科学就在我们身边,只要我们用心观察。