上午,正在炒菜,一阵阵“噼哩啪啦”的响声扰得我心烦意乱,无法专心写作业。我停下手中的笔,有些生气地把厨房的门紧紧关上。
妈妈见吵着了我,炒第二个菜时,便注意起来。她先在湿漉漉的锅底撒了一些盐,然后再倒油,放材料,那声音果然轻了许多。我按捺不住好奇心,连忙问妈妈这是为什么。可是她也不知道所以然,只说这是外婆教给她的方法。我只好上网查资料。网上说,油遇到水会发出爆炸似的声响,是因为油的沸点比水高许多,在锅底被加热情况下,水沸腾了,油却还没有沸腾,水和油混合起来,冷热一冲突,就发出了响亮的“爆炸”声。而撒盐能让油和水沸腾的温度变得相近,这样就能把响声减轻。
我和妈妈知道原因时,都开心地笑了,因为我们又知道了一个知识。