猫的发现作文
有一次,晚上我回家时看见两个亮亮的东西。我以为是两颗“钻石”,我高兴地向它们跑过去,还没跑到就看见那“钻石”动了一下,难道“钻石”也会动?我就慢慢地走过去,才知道那是猫的一双眼睛。我就没意思地走开了。可是我就想着为什么猫的眼睛会发光?难道猫的眼睛有电池?还是那只猫是机器猫?一连串的问题使我困惑不解。
为了解决这个问题,我就向无所不知的“百度先生”请教,才知道猫眼睛的视网膜后面有一小块区域会反射光,只要有极细微的光亮就能反射回来。正因为这样猫的眼睛在黑暗中也会闪闪发亮。不是猫的眼睛发亮,而是反射出来的光,猫科动物眼球的结构比较特殊,当光线透过视网膜到达眼球后部的虹膜时,被虹膜再次反射到视网膜上成像,这就是猫在夜晚也能借助微光抓到老鼠的原因。
我默默地看着那只猫,感受着大自然的神奇和奥妙。我想以后我一定要更加认真地观察大自然,争取早日走进科学的殿堂,研究这些有趣的现象,揭开其中的秘密。