有关发现作文
一天,我正在洗衣服,突然,一枚一角的硬币从我的上衣兜里掉到了盆里,沉了下去。我觉得很有意思,就把硬币从水中捞出来,平放在水面上,它就沉了下去。
这是怎么回事呢?我记得被人把硬币放在清水里就能浮起来,可我的硬币为什么浮不起来呢?难道说只有清水才能浮起来硬币,肥皂水就浮不起来硬币吗?对,我还是先做一个小小的实验吧。
我先拿来一个小盆,打满清水,再把一枚一角的硬币小心的平放在水面上,硬币终于浮起来了。我又怀着激动的心情往盆里滴肥皂水,不一会儿硬币就沉下去了。我又打了一盆清水,往水中放了一 份一角的硬币,接着又往清水里滴清水,这次硬币却没有沉下去。这是怎么回事呢?我一边想着,一边大袋了一本《少年科学画报》看看有没有答案”找到了,我找到答案了!“我高兴的喊道,原来 硬币能浮在水面上,是因为水的表面张力大雨硬币的质量,而滴入肥皂水之后,水的表面张力减小,所以就托不住硬币了。
通过这个实验,我知道了硬币能浮在水面上,完全是靠谁表面张力这个原理,没有水的表面张力,硬币就会沉下去。
每个人在日常生活中的发现时不同的,只要我们留心,就会发现许多新发现。