有关发现作文
一个美好的周末开始了,妈妈急急忙忙地去上班,她大声地说:“孩子,妈妈在桌子上准备了一个你最喜欢吃的鸡蛋!还有粥你自己盛,我快来不及啦!”我迷迷糊糊地走了出来,坐在桌子前,一看,呀!怎么桌子上有两个鸡蛋?肯定是妈妈一不小心把一个生的鸡蛋和一个熟的鸡蛋混在了一起,这该怎么办呀!这时,我的肚子也“咕噜咕噜”地叫了起来,好像也在表示着抗议呢!不行,我一定得想个办法才行。突然,我灵机一动想出了一个好办法——做实验。
实验开始了,我看了看两个鸡蛋都差不多。我又把两个鸡蛋摇了一摇,一个鸡蛋发出了轻微的“咕咕”声,而另一个鸡蛋一丁点儿声音也没有。然后,我摸了摸两个鸡蛋都非常光滑。最后,我把两个鸡蛋的尖部朝上,转了一转,一个鸡蛋像醉汉似的,摇摇晃晃,转不动;另一个鸡蛋像陀螺一样飞快地转了起来,而且转的时间特别长,我猜测,转的起来的就是熟鸡蛋,转不起来的就是生鸡蛋。为了证明这一结论,我亲手敲开一看,哈!果真如此。
正在我准备吃熟鸡蛋时,我又有了一个新念头——为什么生鸡蛋转不起来,而熟鸡蛋却转得飞快呢?为了解开这个谜团,我打开电脑寻找资料起来。原来,生鸡蛋的蛋黄和蛋清是液体,容易分解,所以转不起来;而熟鸡蛋的蛋黄和蛋清是固体,不易分解,所以转得起来,这就是我的新发现。
“处处留心皆学问”,只要有一双善于观察的眼睛和一个善于思考的大脑,生活中有数不尽的秘密,正等着我们去发现。