好像总觉得“失之毫厘,差之千里。”是给成绩“一般”的学生说的,自己总是那么高傲自大、唯我独尊,只是星期二下午的一场朗诵比赛,让我改变了知一切单纯而愚蠢想法。听说有朗诵比赛,我总是按耐不住自己的心情,总觉得自己是NO。1!因为小学班上的朗诵比赛我总是第一,就简单的认为这次我们班上绝对是第一,没有第二之言!在中学有一个成绩优异的主持人,虽然记不住他的名字,但我总是觉得他不怎么样,甚至有一些鄙视,认为他的朗诵远不及我。直到星期二下午,我真的傻得无法形容!来到三楼,看见五位语文老师,心里不知怎么的,总觉得烦闷紧张,时不时地冒冷汗。而那人昂首挺胸的站在那里,如同一颗坚不可摧的树木,是那样的威严、庄重,好像整个教室里弥漫着一股杀气。
第一位同学的朗诵比较平淡,我还真是迫不及待的想看看他的朗诵。只见他走过去,步伐是如此的沉稳、严肃,他朗诵的题目是《囚歌》。“这不是我们小学的爱国诗歌吗,他还会比我好,简直就是不自量力。”这时,我还是那么傲慢,不明白谦虚的含义。似乎是那石破天惊的咆哮,似乎是那狂涛骇浪的呼号,“一个声音高叫着:爬出来吧,给你自由!我渴望自由,但我深深地知道——人的身躯哪能从这狗洞子里爬出!”我霎时间瞠目结舌,接下来的句子让我觉得不可思议!“我愿把这活棺材和我一起烧掉,我应该在烈火和热血中得到永生!”那震耳欲聋的声音在教室里回荡,气势磅礴,如果没有那张方桌,说不定我已经被吓趴下了。这首诗歌被他用声音演绎得淋漓尽致,如此完美的结合是我第一次见识,我真的傻眼了。
回到教师后我纯粹蒙住了,好像自己没有差距,好像自己与被人差距很大。我想起了班主任的一句话:“别人早已起跑,你还在原地踏步,被人离终点还有一步之遥,你却永远别离了终点!”我好像变了,变得更加沉稳;我应该变了,变得更加谦虚;我必须变了,变得更加优秀。我的路还没有终点,但我的梦想离终点不远了。因为我心中有一句话:“如果你不是最好,那你就努力变得最好;如果你是最好,那你就应该变得更好!”