我的新发现话题作文
前一个星期天,我在院子里玩。突然,发现一只猫正在草坪上吃草,于是我好奇地想:猫不是吃肉的吗,怎么吃草了呢?
我带着问题跑回家,问正在看新闻的爸爸。爸爸对我说:“既然你想知道,为什么不去找一些资料或自己去观察一下呢?”听了爸爸的话之后,我又跑回那个草坪,发现那只猫还在那。我跑过去观察了一番,发现它吃完草以后,会拉出来带有毛发的屎。可我还不明白它为什么要吃草,我以为是它找不到食物,所以吃草来补充饥饿,可我又觉得应该不是。于是我跑回家去寻找关于动物的书籍,找到了一本《动物大百科》的书,我翻遍了这本书,也没找到为什么猫要吃草的原因。后来我又去上网查找了一下,终于找到了答案。
原来猫吃草的原因是这样的:猫在梳理毛发的时候,把一些毛发吞进了胃里,然后在胃里形成了毛球。毛球在猫的胃里是非常不舒服的,猫要借草的植物纤维,来把它的毛发消化掉再排泄出来。
通过这次事件,真是收益不小。同时,也明白了一个道理:我们从小就应该养成发现问题、探索问题和解决问题的习惯。