我的新发现话题作文
生活处处皆学问,这次我的新发现就是帮妈妈洗碗。
有一天放学后,我帮妈妈洗碗,可是当我洗到特别油的碗,我生气的把碗扔一边说:这碗太油了,弄得我的双手油乎乎、黏腻腻的,真是不好洗。妈妈安慰我,便对我说:你试一试,用一些洗洁精,就不会油啦。我把洗洁精挤在碗上,用洗碗刷刷了两下,再用热水一冲,果真,油乎乎的碗一下子干净了。为什么洗洁精能洗掉油呢?我问妈妈。她回答道:因为洗洁精里含有表面活性剂和乳化剂,它们可以分解油分子,再用水一冲,油就可以分解掉了。原来如此真是太神奇了!
除了用洗洁精可以洗掉碗上的油,还可以用什么东西能去掉油呢?我在厨房里四处搜寻,分别尝试了盐、醋、酱油,连我妈妈做菜的神秘调料南德都拿出来试了试,这千万别让我妈妈知道。最后你们猜猜,厨房里还有什么东西能洗掉晚上的油呢?有面粉,果蔬洗洁剂,还有一种神奇的洗碗布,都可以洗掉碗上的油。如果嫌麻烦,还可以先用厨房用纸把碗上的油擦一遍,然后用水一冲,碗也可以变干净。
帮妈妈洗碗,还有这么多有意思的发现呀,真好玩儿!