我发现了鸡蛋的秘密作文
一天早晨,妈妈给我煮了两个鸡蛋,叫我自己剥。我心想:剥个鸡蛋有什么难的,连三岁小孩都会。
我顺手拿起一个鸡蛋。啊!真是“心急吃不了热豆腐”,刚煮的鸡蛋把我的手烫得通红。我在鸡蛋上哈了几口气,让鸡蛋的温度降下去一点。然后,我拿着鸡蛋在桌面上一敲便剥了起来。可是,我发现蛋壳和蛋白牢牢地粘在一起,很难顺滑地剥下来。最后只剥出一个完整的蛋黄,旁边的另一个鸡蛋好象在笑我呢!
我跑去问妈妈,妈妈说:“你放在冷水里面剥试试。”我按妈妈的话,把蛋放到水槽里,开了水龙头,一边放水一边敲蛋剥蛋,果然剥出来的蛋特别光滑。我开始纳闷了,心想:为什么不在冷水里剥,剥不出完整的蛋?为什么放在冷水里就剥得出完整光滑的蛋呢?
我打开百度,查了资料。原来是因为热胀冷缩的道理。热的时候蛋是涨起来的,里面的蛋白和蛋壳之间的空隙和距离小,贴得紧,自然就难剥了。而把它放入水里,它就冷却下来,蛋白和壳的距离增大,中间的膜收缩,空隙就大了,自然就好剥了。
生活中还有许多秘密我们没有发现,让我们去探索吧!