我家有棵小多肉,可漂亮啦!我十分喜欢它。
可是呢,最近小多肉却好像生病了似的,精神不振,我担心极了。我绞尽脑汁,终于想到,妈妈总是说:“多喝牛奶,多喝牛奶,喝了牛奶身体好!”我就想:人喝牛奶身体好,小多肉“喝”牛奶,也会变得健康起来吧?于是,我从箱子里拿出两大包牛奶,“咕嘟咕嘟”一股脑地全倒进了花盆里。我美滋滋地想:小多肉呀小多肉,快快好起来吧!
过了一天,我去看了看,发现小多肉并没有好起来。我安慰自己:也许需要点时间吧!就这样,我又等了好几天,再去查看,却发现小多肉竟然干枯了!我有些不相信,连忙跑到它跟前,仔细一看,真的干枯了!“呜呜呜……”我伤心极了,忍不住哭了起来。不过,我很快镇定下来,想:怎么给它牛奶“喝”,反而干枯了呢?思考了半天,我还是百思不得其解,于是,我决定到书中寻找答案。
我一阵翻箱倒柜,终于在《十万个为什么》中找到了答案:原来,牛奶是黏性饮品,虽然对人体有好处,但对植物却没什么用。而且,牛奶对植物不但没好处,还会因黏性而使土壤成块,水都流不进去,当然就干枯了。如果植物状态不好,翻翻土,浇浇水,施施肥就行了。“哦!我知道一个关于盆栽的秘密了!”
这件事使我明白:做事不能依葫芦画瓢,就像我以为牛奶对人有好处就盲目地给植物“喝”牛奶一样,只会弄巧成拙。