新发现作文
星期天,我和妈妈到小区里去散步。春天的小区可真美啊!绿叶丛中,海棠花绽开了紫红色的花瓣儿,露出嫩黄色的花蕊,散发出一阵阵淡淡的清香。茶花在绿叶的衬托下,仰起了胖嘟嘟的脸庞,向着太阳咯咯地笑。人工湖边的金钟花举起了金色的小喇叭,吹奏着春天的进行曲。柳树旁的几株红梅,热热闹闹地开满了红艳艳的花朵。这繁花,开满了整条树枝,不留一点儿空隙,阳光下就像几座喷花的喷泉。一阵微风吹来,花朵们在枝头嬉戏,舞蹈……
这时,我发现了一个奇怪的现象——整株红梅树上只见花,却不见一片叶子。人们都说“红花也要绿叶衬”,一般的树都是先发芽,后长叶,再开花,就像刚才看到的茶花、海棠花、金钟花一样。可这红梅花是怎么回事呢?我好奇地问妈妈,妈妈也像发现了新大陆似的说:“呦,还真是的呢!你挺善于观察的嘛,可我也说不清楚为什么。我们再看看,是不是还有其他花也有这样的现象。”
我们带着疑问边走边观察,此时,散步变成了一次奇妙的探秘之旅。“妈妈,快看,那排玉兰花,也没有叶子!”我激动地把妈妈领到了玉兰花树下。只见一株株白玉兰盛开着洁白的大花朵,就像一只只展翅欲飞的白鸽落在枝头,满树不见一片叶子。玉兰树旁还有几株紫荆,同样也是开满了密密麻麻的花朵儿,却不见一片叶子。
这究竟是为什么呢?回到家,我迫不及待地打开电脑,向它倾诉了我的疑惑。哦,知道了!我知道了!原来,植物是先开花还是先长叶主要是由花芽或叶芽对生长温度的不同要求所决定的。那些先长叶后开花的植物,叶芽生长所需要的温度比较低,初春的温度已经满足它生长的需要了,所以它就长出叶子来。而那些先开花后长叶的植物却相反。它们的花芽生长所需要的温度比较低,而叶芽要求的温度比较高。花芽长大开花后,叶芽还在潜伏着,要等到温度进一步升高才能长出叶片来。如果花芽、叶芽生长所需要的气温差不多相同,到了春天,花和叶就会几乎同时生长出来。
大自然真是奇妙,处处隐藏着有趣的现象等着我们去探索、去发现。