草丛中的发现作文
阳光明媚的星期天,我和几个小伙伴到山上去踏青。
小草发芽了,一个个探着头,稀奇地看着外面的世界;大树开始抽出嫩绿的枝叶,像刚睡醒的大姑娘,披着散发,伸着懒腰;小鸟在树林里自由自在地飞翔,不时地发出几声婉转悦耳的叫声。我们在草丛中欢快地打滚、追赶、嬉闹,整个山林充满了春天的气息。
突然,一个小伙伴惊喜地叫起来,把我们吓了一跳。原来她在枯黄和嫩绿相间的草丛中发现了一窝蛋,我们呼啦一下围了过去。一看,里面有六个蛋,颜色是淡蓝色的,比家鸡蛋小,像鸭蛋。大伙儿每人抢了一个,拿在手里甭提多高兴了,都想拿回家玩。这时,我说:如果蛋妈妈发现自己的蛋没有了,一定会很伤心,我们应该保护野生动物。小伙伴们对这些蛋爱不释手,最后都恋恋不舍地把蛋放回蛋窝。我们猜想:可能是鸟蛋,但是小鸟都把蛋下在树上;也可能是蛇蛋,但是蛇还没有苏醒。大伙儿你一言我一语,纷纷议论着。最后,我们异口同声地说:可能是野鸡蛋。这时,一个小伙伴在不远的地方,又发现了一窝蛋。大家一下子又涌了过去。这窝蛋大些,可漂亮了,一共有三个。我们发现前一个窝粗糙,这个窝布置得很柔软,这个蛋妈妈一定是个细心的妈妈。
我们躲在大树后静静地等候着蛋妈妈归来,想看个究竟,到底是否是野鸡。过了一会儿,一只很漂亮的野鸡飞回来了。啊,是野鸡!只见她趴在窝里孵它的蛋,一会儿又飞走了,来来回回好几遍。
我和小伙伴们约好,每到星期天都到这里,看看什么时候孵出小野鸡来。