反思的作文
上周五,我们又上了一节作文课,作文的题目是半命题——我真的敬佩......,这节作文指导课,我自己上的很不满意。
很显然这是一篇写人的作文,写人的作文就得抓住人物品质,也就是你敬佩的原因,敬佩的理由,而这种品质必须通过一件事,或几件事来展现。
我还是让孩子们说题目,说哪件事让人敬佩,开始也是同桌交流,孩子们说的不热烈,选取的题目也不新颖。我暗暗的想:难道真的没有让人值得敬佩的事吗?我的情绪也不高涨,一种感觉:我的作文指导进入了瓶颈期了,中年级作文过渡到高年级,我好像走入到了一个小胡同,感觉不到孩子们在作文中的真情实感了?什么原因?怎么办呢?
我反思:写人的作文比写事的作文有难度,孩子们往往抓不住人物的性格特点。
在现实生活中,孩子们不善于观察和挖掘素材,在他们的心中很少去敬佩别人,往往以自我为中心。作为教师的我,就是引导孩子们善于发现。这点我做得不够好,例如:我可以引导孩子们在身边找敬佩的人,比如学习第一的同学,写字工整的同学等等。在课堂上还是应该多交流身边的人和身边的事,点燃孩子们的激情。“生活中不是缺少美,而是真的缺少发现。”
这节不成功的作文课,归根结底,还是因为我的引导不及时,没有及时的抛出火苗!在下次的作文教学中一定注意!