反思的作文
徐徐拉上初二的帷幕,我又马不停蹄地向初三赶去。想要进入初三的大门,要先拿到一个初三通行证,那就是本次期末考试的成果。这既是对初二最客观的总结,又是对初三最现实的展望。现在我想分析一下,看看我这个初三通行证上是否章印齐全。
对于本次期末考试,我总体上还是非常满意的。地理生物稳扎稳打,为初中的学习画上了圆满的句号;政治发挥正常,比上次有了明显提高;历史延续强势,继续班级领先;物理上下浮动,差距也属正常;平时一向不是很好的数学这会竟然得了97分,在班级里也算名列前茅。只有外语和语文这两科,令我不是很满意。
我是小语种生,俄语以往在班级里一直是NO.1,但这次掉到了第三,分数下了140分(满分150),尽管老师说5分以内的差距都是正常,但对于一直当“老大”的我来说,这还不能让人满意。但是这样的成绩对应我的表现来看,也是合情合理的。本学期俄语生的竞争变得异常激烈,有几个女同学一下子开始猛踩油门,成绩直线上升,已经对处于领先地位的我构成威胁,但我依旧不紧不慢地闲庭信步,在外语上的用功真的已经不如那几位多了。期末之前,但别人都一点一点过课本的时候,我也在复习其它科目,直到最后一个下午我才草草地过了一遍。尽管我平时就掌握得比别人扎实,复习效率也很高,但毕竟没有别人复习得细,百密总有一疏,复习的死角还是很多。每次考试,总会有外语考试难度的不同导致我们小语种班的成绩差异,我也总是一次作为借口。但转念一想,这次我就是在俄语生中,都没有达到最高水平,又有什么资格抱怨难度的不同呢?
下次我在复习外语时一定要提前复习,一点一点地细致地过,争取做到“无死角”,其实这次考试难度并不大,错的题也都会,主要还是自己的原因。
至于语文成绩的分析,我会单独另写一篇反思报告。
由于学校的制度,我们学校的排名并不公开,尽管我不知道排名,但我认为这次考试我自己比上次有了不小的提高。在初三,我也希望通过自己的努力,不断地超越自己,也超越比自己更强的同学。