73分,我的头“轰”地一声大了,天哪,考那么差!再看考卷上那刺痛人心的叉号,我泪如泉涌。那一刹那,天空顿时昏暗了下来,四处升起一种凄凉感,瑟瑟的风吹动布满灰尘的叶,发出沙沙的响声。周围人的话语和笑声仿佛隔了一千个光年的距离,像是鬼魅的耳语,这世界陌生起来。
回到家后,妈妈帮我分析错误的原因。原来,这些知识我没有掌握太牢固,加上考试的紧张,一时想不出;另外一点就是考试太马虎,粗心算错了几道题。找到了原因,我的心一下子舒畅了许多,妈妈教育我说:“不要灰心,不要把分数看太重,机会还很多,加油啊!前途是无可限量的,只要努力了,就会有收获,我相信你!”听了妈妈语重心长的一番话后,我有所感悟,于是振作起来,为自己定下了学习目标,并在纸上写下了自己的座右铭:合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。打好基础,我才能永攀高峰。
也罢,过去的就让它过去吧!从哪里跌倒就从哪里爬起来,知耻而后勇,发愤图强,我一定会再赶上来的!我的口号是:时刻准备着,为考试而奋斗!!