三年级下学期第一单元作文为描写家乡风景。
我面对这个作文题就楞住了,平湖的孩子所居之处却无特别能激起孩子们美感并产生去描写它的欲望的地方,而且刚刚过了春节,春还没来得及回大地,到处仍然还是一片冬景,虽然深圳地处亚热带,四季绿色满眼,但是没有春天到来的美丽吸引学生。那写什么呢?
课本是拿来运用的,拿来选择的。兵法云“兵无常形,水无常势”。根据具体情况来确定课程,才是课程论的精髓。
我选择了“看图作文”。
首先从网上找到富于层次,内容丰富的图片制成幻灯。再引导学生回顾课文中描写具有特色的段落。如《荷花》第二段描写各种荷花样子的句子,第四段描写想象中的荷花的动态和静态的句子,《咏柳》中对柳树的比喻,《燕子》中第二段对春天的描写的句子等等,感悟写作方法:描写形状、颜色、姿态、静态、动态等;运用比喻、拟人、排比、对比、想象等。然后以菊花为例进行观察和口语表达,引导学生运用各种写作方法口头作文,从范例引路到小组合作再到汇报,步步走来很顺利,我心中暗喜。接着出示风景图,教给学生看图的方法,如何选择景物,如何安排描写顺序等。最后让学生自由创作。
我坐在讲台上瞑想着孩子们会有怎样精彩的句子花儿一样绽放在我的眼前,但我还是失望了。学生并没有我想象中的富于创造,更没有我想像中的能不急不躁地铺陈一篇优美的写景作文。虽然,不少作文已充分显示了三年级学生高超的作文水平,但是,与我的希望相去甚远。从客观上讲,写作时间有限,不少学生在课后没能用心去做,从主观上讲,写景作文的写作方法还是没有得到落实。
面对不够成功的作文,怎么办?当然只能重来!
我决定将校园里的景物用照片拍下来,制成课件,引导学生有序观察再作文。又将如何呢?等着吧!