反思作文
挫折,可以使人感到自悲,也可以使人振奋。于是,在两者之间,便出现了一种决定败与胜的方式——反思。
人生不可能永远坎坷曲折,也不可能永远一帆风顺,你不能在失败中自卑,也不能在成功中自满,要知道,败者不会常败,胜者不会常胜。
在这一方面中,我做得也许比别人好,也许也比别人差。但我坚信,在我回忆反思中,我可以吸取一些自己本来不犯却犯的教训。
追溯我的灰黄而灿烂的春秋,我曾经历过无数失败,但也尝过无数成功。
我一个平凡而又普通的人,和别人一样,智力平平,相貌平平,才学平平,勿怨我不如人,世间不如我者胜多,勿夸我胜于人,世间强我者胜多。
以前,刚上学时,我还是个野孩子,成天在外面玩,乐不思家,也许因为这样,我曾被老师骂过无数次,家长也教训过我不计其数。可我仍然过着以往的原如生活,且练就了一身“死猪不怕开水烫”的功夫——被老师骂从不落泪,教过我的老师都说:“这种野孩子,长大肯定无出息。”这句话,引起我心灵的震憾,我感到自己是一个失败者,是一个不能成功的野孩子。我从此更悲观,简直门门不及格。
直到有一天,一个犹如我在万丈悬崖将要掉下而拉住我的手,让我重新面对生活的人出现了,他是我三年级的班主任——吴老师,他对所有的人都一视同仁,他不偏心于哪位同学,也不鄙视于哪位同学,他是拯救我的“医生”。他曾有一次找我谈话,只有那一次,也是我人生中唯一的一次深刻的谈话。那一次,我——冥顽不固的野孩子,我
落泪了,这也许是我正式从悬涯边爬起,而冲向生活,知识顶峰的第一次,那一夜,我躺在床上思索着,自己是否要重新站起来,重新而对生活,面对学习。那一夜,是我走向成功的第一步,我彻夜未眠,眼睛里流出了滋润心灵的甘露。
第二天,第三天……大家都说我变了,的确,我变得对自己有自爱,有自尊,有自信了,尽管,我起步较晚,但我还是成功了,我第一次,唯一一次享受到了成功的欢乐。
反思,可以使你走向自信,反思可以使你感到自尊,反思,可以使你迈向成功。如果世人都能学会反思,那么,地球的明天是美好的!