描绘秋天的美景对于学生来说是比较困难的。因为对自然景物进行描写,传达给读者,必须能够引起读者的联想和想象,这样的描写才是成功的。要想生动形象地把所描写的对象勾勒出来,必须借助一定的修辞手段。
三年级的孩子懂得如何欣赏句子。基于这一点在教学《五彩池》我就让孩子们好好的赏读文中优美的语句。让学生充分的感受到景物描写的对象如果用比喻、拟人的修辞手法会给人一种美的享受。接着让学生观察秋天,让孩子真切的融入到大自然中。法国诗人阿拉贡诗云:“什么事物最妙?善良的人,睁大眼睛瞧。”就是告诉我们要细心观察,全面观察,留心各种景物。学生只有观察才能感悟。才能将具体的景物进行想象、融入自己的情感。才能真正体会到----秋天真美、我爱秋天!这种真实的情感。也才能将这种情感融入到自己的习作。这样学生的习作才不会让人感到虚假做作、无病呻吟。学生正是在我的这种指导思想下,写出了一篇篇优美的习作。这次习作指导,孩子们的确写出了高水平的习作,对于刚起步的孩子来说,这是一次成功。
孩子们通过自己的观察,将秋天的景物按照我的指导从树林、果园、田野等方面写的有条理、对自己最喜欢的一个方面居然还写出了一种意境。读学生的习作虽说没有厌倦之感。但是总觉得孩子的习作在描写上缺乏新异。虽说语句表述不一样,可是总是在你设计的框框内在填写。如何让孩子们在以后的写作中,能标新立异,写出自己独特体验,感悟的习作,我想这将是我在以后的习作指导中为之追求的目标。