反思作文
“国培计划”学习到第六模块,打开各地教改成果,迅速吸引我的眼球的就是《山东:体验式作文教学》
打开,下载,一口气读完,又相见恨晚之感。
说来惭愧,崔老师对作文教学现状的反思中列举出的低效作法,我都做过。执教以来,我一直尝试在作文教学上寻求突破,但是各种尝试都感觉收效甚微。以至于开始为自己找借口,好作文不是老师教出来的,是学生通过阅读自己积累感悟出来的。
不可否认,学生的主动阅读感悟在个人写作中起相当大的作用,但是,老师的引导也应该是不可或缺的。山东省的这个《体验式作文教学》成果提供了系统的作文教学思路,而且教学策略切实可行,操作性极强,又鼓起我自己在作文教学方面探索尝试的勇气。
首先,主题作文教学设计与我现在正在进行的单元整体阅读教学尝试相契合,而且我现在在单元整体阅读教学方面的尝试已经基本稳定,学生能积极地参与其中。下一单元教学时我在学生整体感悟全单元文章之后就可以给同学布置本单元的作文教学主题,给学生充分的时间去收集资料,去主动了解、体验作文主题。作文教学时可以让每组代表展示自己最近收集的资料,谈谈自己对作文主题的感悟,同学交流对作文主题的想法。在同学们思想的火花碰撞之后,再进行作文写作。
其次,作文文体训练的完备性是我以前也进行的一种尝试,除了学生必须掌握的记叙文议论文外,其他诸如说明文、调查报告、宣传海报、颁奖词、短信、表扬信等都进行过尝试,但是以前的作文教学是游击式的,缺乏系统的指导。山东省的这个教改成果促使我思考,怎样把学生的写作训练变成系统工程。
我校现在正在进行校本课题、校本作业的研究,《体验式作文教学》为我及我校语文组作文教学的改革探索,提供了一个可资借鉴的蓝本。本周要把山东省的这个教改成果印发给各位老师,供有兴趣的老师学习交流。