反思的作文600字
三年级是作文的起步阶段,因此上学期,为了能让孩子们在作文方面有一个好的起步,我把作文教学作为了重中之重。我的办法是让学生勤练笔,除了在一学期完成教材中的8 篇作文外,还要求学生每学期写8 篇周记。对于学生交上来的作文,我不敢有一丝懈怠,精批细改。一学期下来,累得我真有喘不过气来的感觉,但看看学生的习作水平,并没有什么明显提高。
面对这种教学现象,我开始对自己的教学行为进行反思,勤练笔不对吗?肯定没错,那么问题出在作文的评改方式上了吗?对,问题就在于此。教师的批改往往是一家之言,没有顾及学生,学生只能顺应老师的评价和批改,仿效老师的思维,久而久之,学生习作千篇一律,没有灵性,成了没有童趣、缺乏真情实感的习作“标准件”。从这种评改的过程来看,从始至终都是以教师的意志为中心的,因此即使教师耗费了很大的精力,学生却处于被动地位,没有创作的激情,没有修改习作的兴趣,所以习作水平很难提高。
痛定思痛,我必须改变这种耗时大、低效率的作文评改方式。我开始尝试从学生学习的主动性出发培养学生自己评改作文的能力,于是在学生每写完一篇文章后,我便引导学生采取自评、学生互评以及师生共评的方式进行作文的评改。
师生互相评改。每次作文初稿写成之后,我便选择有代表性的典型评议例子,鼓励学生在班上大胆评议,评一评某个同学的作文好在哪里,哪里不够好,应怎样修改。教师在学生评议的基础上,恰当地加以小结,融批改讲评为一体,讲评中有指导,最大限度地调动了学生修改作文的积极性。