在讲完《时分的认识》后,我告诉同学,有了时和分,我们的生活有了规律,我们认识到了时间的重要性与公平性。是不是表示时间的只有时和分呢?
1、创设情境,激趣导入
在导课时,我先展示了110米栏的的冠军刘翔的照片,问:您认识他吗?你怎么认识的?学生的积极性很高。我有说,你们谁知道他的最好成绩是多少?我接着问:如果只知道时和分,能记录刘翔的成绩吗?今天我们就学习秒的认识。
2、充分利用多媒体
我充分利用多媒体,打开一个表,让它一秒一秒的走动,在嘀嗒嘀嗒的声中,让学生看一看秒针走一圈时,分针的变化,学生看的很认真,当秒针再一次走到12时,学生很快得出结论,秒针走一圈,分针走一小格,即一分钟。从而得出1分=60秒。在学生全员参与的情况下,自主感受,然后让学生拿出自己的闹钟,验证我们得出的结论是否成立。 从而加深印象。
3、感受秒
秒的时间很短,所以感受起来很难,我问1秒你能做什么?学生回答:一秒能翻一页书 ,一秒能写一个字……看来一秒我们能干的事情太少,是不是一秒就干不很多事呢?我告诉同学:1997年,我国第一台集成电路计算机投入运行,一秒运算500万次;20xx年我国平均每分钟出生31个新生婴儿;三峡水电站每秒发电2685千瓦时…… 让学生充分认识一秒的作用,积少成多,就会充分利用时间。