段考后的我似乎不怎么高兴。我之所以不高兴,完全是因为这次段考我考砸了。数学本是我的强项,但这次我却失误了,我很后悔考试是没有抓紧时间做题,导致后来仓促的完成最后几道题,所以错了不少。
以前,我听过一个故事:在纽约市一所中学任教的保罗博士曾给他的学生上过一堂难忘的课。这一个班多数学生为过去的成绩感到不安。他们总是在交完考卷后充满了忧虑,担心自己不能及格,以致影响了下阶段的学习。
一天,保罗在实验室里讲课,他先把一瓶牛奶放在桌上,沉默不语。学生们不明白这瓶牛奶和所学的课程有什么关系,只是静静地坐着,望着老师。保罗忽然站了起来,一巴掌把那瓶牛奶打翻在水槽中,同时大喊了一句:“不要为打翻的牛奶哭泣。”然后他叫学生们围绕到水槽前仔细看一看,“我希望你们永远记住这个道理,牛奶已经淌光了,不论你怎么样后悔和抱怨,都没有办法取回一滴。你们要是事先想一想,加以预防,那瓶牛奶还可以保住,可是现在晚了,我们现在所能做到的,就是把它忘记,然后注意下一件事。”