反思的作文400字
关于复习书评的打算,已经有一个多月了。每每在无所事事的颓废的时候,总是给自己下决心,打鸡血,一定要重新复习一遍,然而事实总是让我打脸。
像这样一而再,再而三地拖延去半途而废,最后反而让这项决定变成了一个摆设,正是一个笑话。正那个讥笑自己的不是别人,正是自己内心懒惰的一面。
从第一次的热情,到第二回的坚定,再到第三回的信誓旦旦,然后我就这样悄无声息地把自己的学习热情给浇灭了。再想起的时候,已然有一丝丝的麻木与不甘,然而又是周而复始的状态。
不用任何人提醒都能知道,这是非常伤士气的,拖延也会成为一种习惯,而且是一个特别顽固难改的陋习。
学会反思是一个解决方案,但我明白更为重要的就是行动。
看到有一位学长分享的方法就是让自己的碎片化时间里都去做这件事情,只要是闲下来,就马上告诉自己要开始学书评了。最初的时候不要去管,现在只是五分钟,会不会学得太短了,一会要做别的事,会不会太不专心,而是让这个随时随地要复习书评的观念在心头根深蒂固,才会养成一定要复习的习惯。
我觉得这是一个可行的方案,不管怎么样,只有行动起来才有发言权,否则一切都是空话。