我的反思作文
今天早上上课锻炼的时候,我同学吴一恒发生了一件不愉快的事。我在做踢腿练习时不小心踢了他的腿。课后练习,他还踢了我一脚。另外之前有点小摩擦,没处理好。一时冲动,我们一起打了起来。严重伤害同学感情,损害班级荣誉,分散老师精力,违反学校规章制度,造成恶劣影响。现在我仍然感到自责和痛苦。我对自己的行为深感自责和内疚。在此,我真诚地向吴一恒道歉,同时也向宋老师和关心我的全班同学道歉。对不起你!
犯这样的错误不是偶然的。因为性格暴躁,放松自己的要求,走自己的路,处理问题的能力差。此外,他在遇到矛盾时不愿意冷静思考,导致冲动、吝啬和合理的努力,最终使矛盾不断升级和激化。其实,隐忍不是缺乏尊严,而是成熟、冷静、理智、豁达的表现。一个暂时的退让,也可以交换别人的感激和尊重,避免矛盾加深,更别说对待我那些朝夕相处的同学了?我们能在一起是命运的安排。我应该更加珍惜。怎么才能加拳头?社会就像一张网,很复杂。我们与他人产生误解或摩擦是不可避免的。我们应该善待委屈,学会尊重对方。只有当我们的怨恨少了,快乐多了,才能赢得更多的尊重。
林涵《诫子弟》里写着:让他在任何争执中有几脚都无妨。长城今天还在,秦始皇不在。《增广贤文》这样写道:退一步,开阔眼界,让三分从容。孔子曾说:“不能忍,就大错特错。”从这个角度来看,宽容有多重要?为什么我做不到古人能做到的事?
凡事有利有弊,有阴阳,有圆缺,有优劣,有得失,更何况千变万化的人生!在处理纠纷和矛盾的时候,为什么不多想想:让它更上一层楼呢?你想想,我的错误有点可笑,甚至荒谬。不屈服怎么和同学相处?
宽容是一种美德,宽容别人就是善待自己。记得这样一句话:“心是容器。当爱越来越多的时候,仇恨就会被挤出来。”房间里有一股清晰的兰芝气息,胸前宽满有才。于海对于海宽厚,云山对云山宽厚。我怎么可能不明白这么简单明了的道理?
每个学生也希望学校给自己一个好的学习环境去学习生活。包括我自己也希望有一个好的学习环境,但是好的学习环境要靠大家的共同维护,而我自己这次的失误破坏了班级的良好环境,这真的不应该。
学校是学习知识的地方;这是一个学习做人的地方。怎样才能安心学习,对待关心我的老师和家长?生命的全盛时期永远不会再来了,早上也很难到达那里。当你正处于人生中期的时候,是时候鼓励自己了。时间流逝,不等人。少壮不努力,老大徒伤悲。我要挥霍多少青春?
在未来的日子里,我会善待他人,学会真诚、自觉、求同存异、为他人着想、理解和宽容。与同学交流时,要尊重他人与自己的差异,包容他人与自己的差异。我要警惕耻辱,以耻辱奋进,弥补耻辱,化耻辱为动力,好好学习,不要让老师和家长分散我的注意力,不要让班级荣誉因为我而受损,要和同学相处。