我的烦恼优秀作文
国庆期间回家,好久没有见到爸爸妈妈了,正好今年的八月十五是和国庆一起放的,回家陪爸妈过中秋他们很开心,想想已经有十几年没有陪他们过过中秋节了吧。
第一天开始,妈妈就开始准备了好多我喜欢吃的饭菜,每天换着花样做。我也很捧场,每次都是吃到撑。直到十月五号之前一切都很平静,爸妈开心,我也开心,我以为他们不会再跟我提找男朋友,催我结婚的事了。没想到到四号的晚上,爸妈又开始老生常谈了——问我男朋友找到了没,什么时候结婚等等。就因为这件事,我和他们差点吵起来,弄得晚饭大家都没吃好。事后想想,都是自己的错,怎么就不能顺着他们的,就回去几天,还要惹他们伤心,真是不孝顺。
其实根本的还是两代人观念上的差别吧,他们觉得儿女到了一定年龄就应该结婚成家。这是人生必须的过程,结婚不就是两个人过日子,那有么多的情爱。每天都是柴米油盐酱醋茶,哪有那么多的风花雪月。他们实在很不理解我们这代人的爱情观,我爸妈是奉父母之命,媒妁之言结婚的,这结婚也快三十年了,我也没见他们吵过架。他们之间有没有爱情,这个我也说不清楚,因为他们结婚之前是没见过面的,结了婚之后就开始负责一家的生计问题,没有时间去想两人之间有没有爱情存在。在爸妈的眼里,爱情是看不见,摸不着的东西。
他们只能凭自己的人生经验,帮你解决你可能在未来的生活中会遇到的问题。爸妈觉得儿女到了一定的年龄就应该成家结婚,这是几千年来不变的规律,尤其是姑娘家,更应该早作打算,25岁之后就不太好找到好人家。碰上我们这代,标榜着恋爱自由,婚姻自主的一代,不知道别人是怎么想的,我是完全凭感觉走的一个人,感觉对了一切都好,结婚是一辈子的事不能太草率的做决定,结婚也是靠缘分的,本来就是两个人的事,我觉得他们干涉太多了。爸妈觉得,结婚找个实在的、知道努力上进的人就行,不是看感觉的,在他们看来,感觉是虚无飘渺的,又不能当饭吃,找一个可以过日子的人就可以了,他们想以他们过来人的经验告诉我该怎么做是对自己好的方式。这就是我们每次吵架的缘由。就像《大男当婚》里谷清的爸爸谷风,在别人眼中一个十恶不赦的人,但是为了女儿能够嫁给曹小强,就用自己的方式去赚钱,准备每天挣一千,两年攒足房子首付好让曹小强的妈妈同意他们结婚,虽然用的是我们都不认同的方式。
有时候也想顺了他们的意愿,最后还是作罢,估计这个在我结婚之前都是无解吧。