我的烦恼优秀作文
“小小少年,很少烦恼,无忧无虑乐淘淘;小小少年,很少烦恼,但愿永远这样好”。这首歌唱的真好,但是现实中,我们每个人都有烦恼,或大或小,方方面面,做为中学生的我,最大的烦恼来自“数学”这门学科,这个充满1,2,3各个数字的学科,弄得我是好无语。
从小,我就对数字不敏感,上小学后,数学计算速度也比较慢,好在老师耐心讲解,妈妈也跟着辅导,还能应付。到了中学,数学难度加深了,妈妈已经辅导不了,由于和老师还不太熟悉,遇到了难题,也不敢问老师,就只能略过。看着每次数学测验成绩,越来越低,心里也好着急,怎么办?凉拌吗?不!不服输的劲头不禁而生,我一定要搞定数学。
每次数学课,我都打起十二分精神,耳朵竖得老高,认真听讲,老师也满腔热血,声情并茂的讲解,我的思路也紧跟老师,解方程问题一共几种,哪种问题用哪种公式,然后找出等量关系,写出式子,我听得很明白,点头点得如打鼓一样,老师给出的例题也会列出式子。课下老师留了练习题,我高兴地拿出作业本,把题读完后,拿在手中的笔好像被人拉住了,定格在空中,脑子里也没有了头绪,怎么做啊?老师明明讲了,我是不是上了一节假数学课,练习题和老师讲的例题完全不是一个档次,一群问号包围着弱小无助的我,顿时我完全崩溃了…但是也不能不做啊,于是我又一头扎进了数学题里,经过了无数次的尝试,我竟然做出来了,正算反算都正确无误,我心里那个高兴啊,觉得世界上没有比我聪明的人了。只要认真听讲,仔细分析题义,数学还是可以攻破的吗!
前段时间,我们学习了平行线和相交线,我依然认真听讲,认真做笔记。等到了做练习题时,还是很费劲,只能再看一遍笔记,笔记本上那些看着相差无几,运用起来却大相径庭的概念和规律,弄得我很“方”,那些短而绕口的名称,更是令我头大。好不容易看完了,做题,还是做不出来,一向不爱生气的我,火冒三丈,不管三七二十一了,胡乱瞎写吧。等我把作业都做完,往回看时,发现其实并没有多难,里面还涉及到了小学学的知识,我又重新做了一遍,居然也做对了。
面对着数学这门学科,真的叫我好烦恼。虽然数学很难,可它毕竟是三大主科之一,我也必须迎难而上,把我的烦恼解决掉。正是在解决的过程中,也历练了自己,这样的学习过程,对于自己以后也有很大的帮助。正所谓“生命有裂缝,阳光才能照进来”。