我的烦恼优秀作文
不知不觉中,已有十三载光阴从我指间流过。童年到青春,儿童到少女,梧桐树叶绿了又黄。现在,我们懵懵懂懂地走进了初中的校园。
初一伊始的生活对我来说可以用陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”来形容,是那么的悠然闲适。可是在经历了一次考试之后,你就会知道“高手如云”的真正含义了。学习犹如一场马拉松比赛,只要你稍一松懈就会被别人甩掉一大截,甚至永远在队伍的末尾徘徊。
两次考试的连续退步给我敲响了警钟,看着那些原来成绩比我差的人“一拥而上”,我的心里很不是滋味,总是在想怎么样才能超过他们。可是当你在努力进取时,别人也毫不逊色,每次总是比别人差一点,日积月累,跟别人的差距也就拉大了,这自然而然成为了我的烦恼。
妈妈总是积极地引导我,对我说,你想超越别人,就必须要付出加倍的努力。所以我每天尽量用最短的时间以最快的速度完成家庭作业,因为我不想做前行队伍中的掉队者。我用节省下来的时间预习、复习、刷题、背课文、抄单词……只要是有拿分的点,我都尽量过一遍,只为了能提高成绩。这样延续了半学期,我的名次才进步了一点,虽然不是突飞猛进,但也是靠我自己的努力换取的进步!
在学校,同学们虽同在一个教室,却都在以各种方式奔向自己的梦想。看到名列前茅的同学在疫情期间仍能一如既往地踏实学习,我明白了,进步并不是一时努力就能取得的,而是需要长期坚持不懈的努力。我终于知道如何化解我的烦恼了!
如果我课堂上再认真一些,如果我课后对知识及时巩固一些,如果我多抽点时间做课外习题,如果我……这一切正如潘老师刚开学时送给我们的第一句赠言:我不是最好的,但我可以做得更好!再回头看看从前,如果我早些时间认识到这句话的寓意,现在的生活、学习会不会有所改变呢?
梧桐树叶子黄了又绿了,长满嫩芽的枝叶激情的拥抱着我们的青春。我的烦恼就此化解了,现在的我只有脚踏实地才能不断进取。相信我们在以后的初中生活里都可以做到以梦为马,不负韶华!