写烦恼的作文
有人说:成长是一条条清澈的小溪,发出叮咚笑声;成长是一串串稚嫩的脚印,记录酸甜苦辣;成长是一首首悦耳的乐曲,吟唱心中欢愉。人的一生,成长与烦恼总是相伴相生,随着岁月的增长,烦恼也随之而来,青春的快乐与烦忧共增,让人困扰。
生理的烦恼
跨入中学的大门,生理上的烦恼也接踵而至。最让的懊恼的是脸上如雨后春笋般的青春痘,不管是用护肤品还是抹去痘霜,痘痘们依旧坚持不懈地“坚守阵地”。上网查阅资料,方知主要缘自身体内分泌的失调,雌雄激素的作用让痘痘总是在脸上挥之不去。当然,不佳的生活习惯当了“帮凶”,不注意个人卫生和经常用手挠痒导致细菌感染滋生,所以痘痘们如“小强”般顽固地此消彼长。
心理的烦恼
长大了,渐渐地有了自己的想法,性格也日渐我行我素、乖张叛逆,常常不将长辈的叮嘱放在心上,对父母喋喋不休的唠叨反感也与日俱增。上个暑假,偶然结识了“弹弹堂”游戏,稍加熟悉便得心应手,从此迷恋得不可救药,甚至到了多次想充值虚拟币以提升装备等级的地步,父母的干涉自然让我心生不满,我行我素地创建一切机会“大展身手”。沉迷游戏的下场是悲惨的,学习成绩如掉线风筝般下坠,视力也日渐下降。还好被老师和父母及时发现并禁网,不良苗头被中止。教育是深刻的,克服贪玩的心理,培育良好的自制力,方能逐步走向成熟。
学习的烦恼
随着年级的增加,所学知识的广度和深度都大幅度提高,习题量也与日俱增。一直以来对英语缺乏灵感和兴趣,小学英语课上总是胡思乱想,任思绪飞到九霄云外,对其的认识和理解如同“天书”,按父亲的话说就是在“坐飞机”,没有打下良好的基础。初中后仍旧未将长辈告诫放在心上,上课总是心不在焉,首次月考77分的成绩让我深受打击、如梦初醒。自此才引起高度重视,奋力追赶,成绩自然也大有起色。不过,从上期期末成绩分析,由于学习态度尚谈不上端正、努力程度尚谈不上认真、时间和精力分配上尚谈不上合理等原因,总体成绩仍然差强人意,史地生政首考成绩更是“惨不忍睹”,值得认真总结和反思。
每个人的成长之路都不会一帆风顺,难免遇到困难和挫折,烦恼自然也会无时不在。困难和挫折面前,逃避无济于事,重要的是端正心态,树立披荆斩棘,战胜一切困难的信心和决心,才能清除烦恼,让成长之路充满欢声笑语!